Президент Украины Владимир Зеленский выступил на сессии ООН

Новости

Вчера, 21 сентября, состоялось торжественное заседание Генассамблеи ООН по случаю 75-ой годовщины со дня её основания. Лидеры мировых держав провели его в онлайн-режиме, обсудив основные вызовы, которые встали перед миром. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщает издание Reuters, самыми обсуждаемыми стали вопросы пандемии коронавирусной инфекции и напряжённость в отношениях США и Китая, а также ряд других, касающихся каждой из 193 стран-членов ООН.

Выступление Зеленского в ООН.

Организацию Объединённых Наций поздравил с юбилеем и обрисовал ситуацию в нашей стране и президент Украины Владимир Зеленский. Он отметил, что весь мир переживает далеко не лучшие времена в своей истории – в нём идут серьёзные конфликты, нарастает агрессия, диктатура и фиксируются нарушения прав человека.

Глава украинского государства высказал также мнение о том, что человечество, к сожалению, не вынесло уроков, которые преподнесла Вторая мировая война. Об этом свидетельствует ситуация, которая сложилась в Украине из-за военной агрессии России, которая привела к аннексии Крыма и военным действиям на Донбассе. При этом Зеленский заметил, что «это не только война в нашей стране. Это война в Европе».

Также он сказал, что ситуация, связанная с событиями в Украине, очень похожа на попытку изменить вектор разделения сфер влияния в мировом сообществе.

Остановить агрессию, войны и конфликты следует сейчас, отметил гарант Конституции Украины, так как запасного плана – нет.

Выступая на юбилейном заседании генсек ООН Антониу Гутерриш констатировал тот факт, что при многосторонних вызовах, вставших перед миром, наблюдается дефицит их решений. Мир из-за пандемии стал слишком уязвим, сказал он.

Интересна была риторика Китая, который выступает против какого-либо доминирования одной из стран (явно речь шла о США) в международной политике. Президент Китая Си Цзиньпин указал на то, что непозволительно кому-то одному быть на мировой арене «боссом, гегемоном или хулиганом», которому дозволено всё, и прежде всего – вмешательство в политику других государств.

Позицию США озвучила заместитель представителя этой страны в ООН Черит Норман Шале. Она назвала 75-летнюю деятельность ООН «успешным экспериментом», но при этом выразила мнение, что причины для беспокойства ещё существуют, так как организации, по её мнению, не хватало прозрачности в работе и она была слишком уязвима.

При всех высказанных и невысказанных претензиях сторон, канцлер Германии Ангела Меркель резюмировала, что сегодня ни одна страна мира не справиться в одиночку с проблемами, поэтому надо как никогда ранее объединиться и совместно решать проблемы.

Много говорилось и реформе ООН и в частности, Совбеза, в который входят только 15 стран. Эту практику многие считают несправедливой.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *