Мировой урожай персиков и нектаринов снизится

Новости

По прогнозам экспертов, объёмы мирового производства персиков и нектаринов в 2020 году снизятся. Ожидается, что будет собрано около 21 миллиона тонн плодов, что на 1,1 миллиона тонн меньше, чем в 2019-м, пишет Информ-UA.

Об этом речь идёт в новом отчёте Министерства сельского хозяйства Соединённых Штатов Америки и Глобальной сельскохозяйственной информационной сети. Причина снижения урожаев – неблагоприятные погодные условия в европейских странах и Китае.

персики.jpg

В частности, в странах ЕС, прогнозируют аналитики, будет собрано на шестьсот тысяч тонн данных фруктов меньше, чем в прошлом году, объёмы производства составят 3,5 миллиона тонн. Снижение урожайности наблюдается в Греции, также Италии, Испании и Франции. Соответственно, уменьшаться и объёмы экспортных поставок.

Правда, следует учесть, что в прошлом году урожаи были рекордными. Кстати, именно из-за того, что в последние годы во Франции, Италии и Испании было перепроизводство персиков и нектаринов, садоводы начали уменьшать площади под ними. При этом, Испания и вовсе решила заменить их на ореховые деревья.

В Китае из-за того, что в апреле прошёл сильный снегопад, ожидается сокращение объёмов производства на пятьсот тысяч тонн, всего будет собрано 14,5 миллиона тонн персиков и нектаринов. При этом на треть сократятся объёмы экспорта. Причина в том, что РФ ввела запрет на импорт фруктов, в том числе и косточковых из Китая. Между тем, ранее Россия была для КНР третьим по величине рынком для экспорта. Но в августе прошлого года в РФ заявили, что с плодами из Китая есть фитосанитарные проблемы.

А вот импорт Китая, наоборот, должен, по прогнозам, увеличиться на сорок процентов. Причина в том, что ещё в начале года, до введения карантинных мероприятий из-за коронавируса, резко увеличились объёмы поставок персиков и нектаринов из Чили.

Тем временем, как уже писал Информ-UA, за январь-август нынешнего года Украина импортировала этих фруктов почти на двадцать пять процентов больше, чем за аналогичный период 2019-го. Основными поставщиками персиков и нектаринов в нашу страну являются Греция, Испания и Турция. Сама Украина в нынешнем году плоды практически на экспорт не поставляла.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *