Учёные предлагают есть медуз, чтобы спасти морские ресурсы

Новости

Чтобы спасти исчезающие виды морских обитателей, учёные советуют людям пересмотреть свои кулинарные пристрастия и включить в ежедневный рацион вместо рыбы и других морепродуктов – медуз. Их в мировом океане становится всё больше и больше, в отличие от других живых существ. Медузы, заверяют они, – продукт практически бескалорийный и при правильном приготовлении довольно интересный на вкус. Подробности – в материале Информ-UA.

Как пишет издание National Geographic, на сегодняшний день под угрозой полного исчезновения находится более 32 тысяч видов животных. Во многом такая ужасная ситуация складывается из-за вмешательства людей в природу. Мы вылавливаем и убиваем для пропитания слишком много живых ресурсов Земли.

медузы и звезды

Чтобы сбалансировать разнообразие видов, которые ещё можно спасти, уменьшив свои запросы, учёные предлагают альтернативу: вместо рыбы, моллюсков, ракообразных и даже мяса птиц и животных они советуют пересмотреть свои пищевые привычки. Понимаю, что вегетарианцами мы все не станем, замену они нашли в медузах.

Да, они менее привлекательны по внешнему виду и вкусны, говорят исследователи, но вполне при правильной обработке и добавлении соусов, съедобны. К тому же, именно эти существа с каждым годом все больше заполоняют моря и океаны из-за глобального потепления. Для них новые условия стали наиболее благополучными для размножения. По словам ведущего автора исследований Лесли Роберсона, люди не задумываются над жизнью обитателей морей так, как о живущих на сущее. Он привёл в пример слонов и горных горилл, которые также находятся на грани выживания. Но людям и в голову не приходит ими питаться.

Учёные считают, что к рыбам надо относиться также бережно. Многие даже не знают, что покупают в магазинах рыбу или другие морепродукты, которых скоро может совсем не стать.

Предлагая употреблять в еду медуз хотя бы в некоторых блюдах и фаст-фуде, исследователи понимают, что это радикально, но заявляют, что это поможет спасти многие виды.

блюдо из медуз

К тому же, опыт приготовления этих беспозвоночных в мире есть. В Китае, например, медуз едят более полутора тысяч лет. А в Дании в качестве эксперимента исследователи производят из медуз чипсы.

Отмечено, что мякоть медуз представляет из себя мягкую жевательную массу без какого-либо определённого вкуса. Его помогут придать специи. К слову, абсолютно без вкуса и акульи плавники, из которых делают супы. Надо не забывать, что наши пристрастия – это всего лишь привычка, связанная с традициями того или иного народа.

Учёные настаивают на том, чтобы в мире была введена маркировка продаваемых морепродуктов, чтобы потребители знали, не едят ли они представителей вида, который исчезает. А в идеале должен быть введён строгий запрет есть животных, попавших в списки умирающих. Только так можно будет их спасти.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *