В Украине снизились цены на многие виды овощей

Новости

По данным Государственной службы статистики, в Украине резко подешевели большинство овощей и некоторые фрукты. Вместе с тем, специалисты советуют пока ещё не закупать продукцию для того, чтобы сделать запасы на зиму, пишет Информ-UA.

По данным экспертов, запасы делать сейчас не стоит по той причине, что, по прогнозам, овощи будут дешеветь и дальше. Кроме того, пока на рынок производители поставляют продукцию, которая не подлежит длительному хранению.

овощи морковь картофель

В первую очередь речь идёт о картофеле – львиная доля продукта на отечественном рынке с дефектами. Долго храниться такой картофель не будет. Касательно стоимости, то его сейчас продают в среднем по шесть гривен за килограмм. В аналогичном периоде прошлого года цена была в два раза выше – двенадцать гривен за килограмм.

Капусту состоянием на 30 сентября можно приобрести мелким оптом за пять гривен за килограмм, тогда как в прошлом году её реализовали за семь гривен.

Репчатый лук производители предлагают на данный момент по три с половиной гривны. По словам экспертов, овощ за год подешевел на сорок три процента. Причина в том, что посеяли его в нынешнем году значительно больше, чем в 2019-м. Урожай также был высокий – для лука погодные условия оказались благоприятными. В прошлом году в конце сентября стоил восемь гривен.

На пятнадцать – двадцать процентов снизилась за последний месяц стоимость украинских яблок. Состоянием на 30 сентября, по данным Украинской плодоовощной ассоциации, цены колеблются от одиннадцати до тринадцати гривен за килограмм. Вместе с тем, цена яблок на данный момент – рекордная за последние три года. В прошлом году в аналогичный период их продавали на гривну – полторы дешевле, чем в конце сентября нынешнего года.

В ассоциации объяснили, что из-за неблагоприятных погодных условий сезон сбора яблок в Украине начался позже обычного. Кроме того весенние заморозки негативно сказались на урожаях. Ещё один фактор, который повлиял на ценовую ситуацию – в начале сезона были рекордные цены на плоды, от двадцати до двадцати двух гривен за килограмм, и теперь производители снижают их с большой неохотой.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *