Тысячи пенсионеров Беларуси провели “Марш мудрости”

Новости

В Беларуси, состоянием на 19 октября, ситуация остаётся прежней: люди выходят на акции протеста и ждут реакции главы государства Александра Лукашенко на ультиматум, выдвинутый ему одним из лидеров оппозиции Светланой Тихановской. Она, в свою очередь, провела встречу с парламентариями из Швейцарии. Об этом и других событиях пишет Информ-UA.

Экс-кандидат на пост президента Беларуси Светлана Тихановская, находясь в вынужденном изгнании в Литве, встретилась с представителями швейцарского парламента. Она, как сообщает издание «Белсат», выразила им благодарность за санкции, принятые Швейцарией в отношении соратников Лукашенко. Кроме этого, во время диалога стороны обсудили возможность участия международных представителей в переговорах об урегулировании белорусского политического кризиса.

пенсионеры на митинге

Так как штаб-квартира Международного Олимпийского комитета находится в Лозанне, Тихановская попросила, чтобы швейцарские депутаты помогли поднять там вопрос о помощи спортсменам, которые подверглись со стороны властей Беларуси репрессиям.

Но пока остановить насилие в стране у оппозиции не получается. По данным МВД, 237 людей, задержанных только на последнем воскресном марше (18 октября), остаются в СИЗО.

Сведений по задержаниям на вчерашней акции протеста пенсионеров, которая прошла под лозунгом: «Марш мудрости», пока нет. Известно лишь, что вчера, 19 октября, несколько тысяч пожилых белорусов вновь вышли на улицы Минска. Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал из своих союзников контрмарш, но он был немногочисленным.

Интересный факт сообщили журналисты издания Onliner. До абсурда дошло руководство одного из заведений общественного питания в Гродном. Людям строго-настрого в приказном порядке запретили петь в караоке песни, «в которых скрыт политический подтекст». В их число попали и песни Виктора Цоя. Своё решение администрация объяснила желанием избежать конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть среди посетителей с противоположными политическими взглядами. Кроме этого, в микрофон нельзя выкрикивать никакие лозунги.

]]>