Армения заявила о варварствах азербайджанской армии

Новости

В Министерстве иностранных дел Армении заявили о том, что военнослужащие Азербайджана варварски относились к историческому религиозному наследию армян в Нагорном Карабахе. Подробности – в материале Информ-UA.

Армения обвинила Азербайджан в том, что даже после завершения войны, военнослужащие азербайджанских Вооружённых сил якобы продолжают посягать на объекты, которые находятся в Нагорном Карабахе и представляют для армян большую историко-культурную и религиозную ценность. В частности, речь шла об осквернении памятника национальному герою Армении и Карабаха, полководцу Вазгену Саркисяну, который был установлен в городе Шуши. Он был демонтирован, что и понятно, ведь этот военачальник в своё время лично пытал и расстреливал без суда и следствия солдат Азербайджана.

памятник Саркисяну

В Армении о жестокости Саркисяна не говорят, но заявляют, что осуждают унизительное поведение бойцов Азербайджанской армии по отношению «к этому заслуженному гражданину», обусловленное сугубо его принадлежностью к армянскому народу.

Данный поступок, заявили в Армении, является наглядным фактом армянофобии и расизма со стороны властей Азербайджана, которые разжигают пламя ненависти между соседними народами с новой силой. Власти Армении призывают армян, проживающих на территории Нагорно-Карабахской республики к переезду в Армению, так как их, по данным этой страны, ждут этнические чистки и геноцид.

Между тем, Баку сегодня, 20 ноября, ввёл свои войска в ещё один район НКР и занял так называемый «город-призрак» – Агдам. Как заявили в Минобороны Азербайджана, войска на эти территории были введены в рамках трёхстороннего соглашения о мире.

Отметим, город Агдам более 27 лет был под контролем Вооружённых сил непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В 1993 году он стал ареной страшных боёв. Он был уничтожен «Градами» карабахской армии, а после захвата по приказу властей НКР разграблен и сожжён до тла. Сохранили только мусульманскую мечеть, развалины которой стоят по сегодняшний день среди разрушенных домов, поросших чертополохом. Когда-то в Агдаме проживало около 28 тысяч, вокруг города цвели сады. Сегодня он действительно похож на кладбище надежд. Мировые СМИ называют Агдам «Кавказской Хиросимой».

]]>