Пандемия привела к профессиональному выгоранию, – эксперт

Новости

В Украине всё больше граждан сталкиваются с проблемой профессионального выгорания. Причина тому, по словам частного психолога Юлии Силиной, нестабильная экономическая ситуация, полная или частичная потеря работы. С таким состоянием необходимо бороться самостоятельно или же при помощи специалистов, иначе оно может перерасти в депрессию, передаёт Информ-UA.

Синдром профессионального выгорания формируется на фоне постоянных стрессов. Сейчас с ним сталкиваются многие граждане, особенно те, на чью работу и бизнес повлиял карантин.

стресс

Люди начали эмоционально и энергетически истощаться, что влияет на состояние здоровья, так как проблемы с нервной системой приводят к различным заболеваниям. Стрессы способны приостановить и личностный рост.

Симптомы профессионального выгорания: потеря интереса к работе, общению, усиленная тревога, бессонница, головные боли, повышение давления, обострение кишечно-желудочных заболеваний.

До профессионального выгорания человек любил свою работу, был активен. Сейчас же ему сложно заставить себя выполнять задания. Это в период пандемии происходит из-за того, что граждане не видят перспектив в своей работе, несут значительные убытки, объясняет психолог. Некоторые люди становятся агрессивными, что также негативно отражается на профессиональном развитии.

Сталкиваясь с раздражительностью и бессонницей, граждане зачастую начинают принимать успокоительное и снотворное. Но таблетки в данном случае не решают проблему, говорит психолог, они устранят лишь симптомы. В первую очередь специалист советует пересмотреть свой график. Лучше всего планировать дела на неделю вперёд, это поможет установить цели. Важно при этом и расписать свой бюджет. Таким образом, у человека возникнет ощущение, что он контролирует ситуацию. А это особенно важно в тяжёлой экономической ситуации, объясняет Силина.

Но не стоит перегружать себя на работе. Важно найти и метод релаксации, который бы помог избавиться от нервного и мышечного напряжения. Это могут быть медитации, дыхательные упражнения, йога. Полезным будет общение с профессионалами в своей сфере деятельности, так как это возможность перенять опыт борьбы с возникшими экономическими трудностями.

Если же наладить дела на работе не выходит, то психолог советует сменить обстановку, возможно, найти новую работу. Есть категория людей, которые могут самостоятельно справиться с профессиональным выгоранием, но если состояние ухудшается, то необходимо обращаться за помощью к психологу. В противном случае это может привести к депрессии, выйти из которой поможет только врач-психиатр и медикаментозное лечение.

]]>