Карабахский конфликт исчерпан, – Ильхам Алиев

Новости

Глава азербайджанского государства Ильхам Алиев сообщил, что под контроль взят Азербайджаном последний район Нагорного Карабаха, откуда в рамках мирного договора покинули силы Армении. Он заявил, что карабахский конфликт исчерпан. Подробности – в материале Информ-UA.

Лачинский район Нагорного Карабаха, как передаёт интернет-издание «Sputnik Азербайджана», был полностью возвращён под контроль Баку в ночь с 30 ноября на 1 декабря.

Ильхам Алиев

Вчера Алиев выступил перед азербайджанским народом и с нескрываемой радостью сообщил, что три района НКР полностью освобождены от оккупации. Это историческое событие войдёт в историю, как большая победа Азербайджана, отметил он, с чем и поздравил граждан страны.

Стало также известно, что пока 5-километровый Лачинский коридор, который соединяет Карабах и Армению, будет контролироваться российскими миротворцами.

Позже, сказал президент Азербайджана, будет разработан новый маршрут, который пройдёт в обход Лачинскому району. Сделано это будет в течение ближайших трёх лет.

Пока Азербайджан празднует победу, Армения жалуется России, что Баку преднамеренно затягивает процесс обмена военнопленными. Глава армянского государства Армен Саркисян попросил президента РФ Владимира Путина оказать в этом вопросе содействие.

Вопросы военного конфликта в Нагорном Карабахе обсуждался вчера, 1 декабря, в ООН. Был заслушан доклад управления организации, которое занимается проблемами беженцев. В документе отмечено, что за время 26-летнего конфликта в Нагорном Карабахе эту территорию покинули более 600 тысяч этнических азербайджанцев.

Указано, что эскалация конфликта, которая началась в конце сентября текущего года стала самой масштабной за последнее десятилетие. В этот раз противодействующие стороны использовали в военных действиях тяжёлую военную технику, артиллерию, беспилотники и авиацию, а также – новейшие разведывательные системы.

После подписания трёхстороннего заявления о завершении военных действий, в Нагорный Карабах уже вернулись более 23 тысяч беженцев. Люди верят, что конфликт в Нагорном Карабахе завершён раз и навсегда, как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

]]>