В Украине граждан лишают права на самозащиту, – эксперт

Новости

На рассмотрении в Верховной Раде Украины находится законопроект об обороте гражданского оружия. Он, по мнению частного адвоката Юлии Франскевич, практически не меняет нынешнюю ситуацию с правом на использование оружия. Согласно проекту, будут введены жёсткие ограничения по поводу мест, где его можно носить. Также будет прописан и перечень лиц, которые смогут приобретать огнестрельное оружие, что значит, что данное право снова будет не у всех граждан. Усилится и уголовная ответственность за нарушение правил ношения – лишение свободы на срок до 10 лет, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день Украина является единственной страной в Европе, где нет закона, который бы регулировал оборот огнестрельного оружия. Классификация оружия, порядок его приобретения, хранения, использования прописаны только в подзаконных актах. Основным является постановление Верховной Рады от 1992 года. Согласно нему, гражданам запрещено приобретать и использовать огнестрельное оружие. Исключением является охотничье гладкоствольное и нарезное оружие.

оружие

Данное постановление принималось под закон о собственности СССР, рассказывает Юлия Франскевич, который уже не действует. Логично, считает эксперт, что и постановление должно было бы быть уже недействительным.

Но оно до сих пор считается основным документом, который регулирует оборот огнестрельного оружия в нашей стране. Также данный вопрос прописан в инструкции Министерства внутренних дел, датированной 1998 годом.

В ней указан порядок выдачи разрешения на оружие, определение лиц, которые имеют право стать владельцами. Какие-либо изменения в этот документ могут вноситься только министром внутренних дел. И если пользоваться только этой инструкцией в вопросе предоставления разрешения на оружие, то это, говорит юрист, нарушает основные демократические положения правового государства.

Из-за того, что в Украине нет закона об оружии, в этой сфере на сегодняшний день происходит юридический хаос, говорит Франскевич:

К примеру, статья 263 Уголовного кодекса Украины предусматривает ответственность за незаконное обращение с огнестрельным оружием. Но о незаконном обращении можно говорить только тогда, когда существует закон, который можно нарушить. А его, по факту, у нас нет. Но на протяжении многих лет суды выносили обвинительные акты,

– рассказывает Юлия Франскевич.

В 2016 году судья в Черниговской области впервые в судебной практике вернул обвинительный акт, аргументировав тем, что в нём не указано, какой именно закон был нарушен. Данное решение стало прецедентом, на основании которого и другие суды начали таким же образом возвращать обвинительные акты. В 2018 году была внедрена практика, когда судьи в таких ситуациях выносили оправдательные приговоры. Но в 2019 году большая палата Верховного суда постановила, что понятие закон в данной статье толкуется шире, так как в нашей стране нет определённого закона, но есть необходимость каким-то образом регулировать этот вопрос. Поэтому суд может учитывать в таких случаях ту же самую инструкцию Министерства внутренних дел.

Исходя из этого, говорит Франскевич, необходимо принять закон об обороте оружия, учитывая основы правового государства и имеющиеся проблемы в судебной практике. В Украине на протяжении многих лет пытаются принять этот закон, с 1995 года на рассмотрение Верховной Рады было подано более 15 законопроектов. В ноябре этого года был представлен очередной проект.

На сегодняшний день граждан, говорит юрист, интересует использование такого оружия, как пистолет, так как его удобно носить с собой, чтобы можно было защитить себя на улице. Но использовать такое короткоствольное огнестрельное оружие граждане не имеют права. Исключением является наградное оружие, которое ведомства могут передать практически любым лицам. Наградным может быть оружие любого вида.

Право на пользование короткоствольным травматическим оружием имеют работники правоохранительных органов, судьи, военнослужащие, депутаты, журналисты. С октября 2012 года было разрешено использование короткоствольного огнестрельного оружия сотрудникам частных охранных компаний.

Согласно новому законопроекту оружие будет разделёно на гражданское (которое смогут приобретать физические и юридические лица) и специальное (табельное оружие). Гражданское огнестрельное оружие разделяют на: автоматическое (его приобретение запрещено гражданам), травматическое короткоствольное огнестрельное оружие (его можно приобрести в возрасте от 21 года, не имея медицинских противопоказаний, судимостей).

Отдельно прописаны нормы получения короткоствольного огнестрельного оружия. Разрешение на его приобретение можно будет получить с 28 лет. Условие – на протяжении 5 лет до этого пользоваться огнестрельным оружием любой другой категории. К примеру, это может быть охотничье оружие.

Но вот что касается непосредственного ношения оружия, то, как прописано в данном законопроекте, на это будет предоставлено право только определенному перечню граждан. Кто именно получит разрешение, будет указано в постановлении Кабинета Министров. Этим, по мнению Франскевич, законопроект снова делит граждан на тех, кто будет иметь право на оружие, а кто нет.

В данном законопроекте также есть пункт, согласно которому определяются случаи, когда граждане могут носить любое оружие: на охоте, на стрельбищах в тире или на спортивном мероприятии, в зоне постоянного места хранения оружия, помещения с сейфом. Данные ограничения, по факту, запрещают носить оружие на улице.

Важно учитывать, что, так как прядок ношения оружия будет прописан в отдельном законе, то без него пользоваться оружием граждане всё равно не смогут. Скорее всего, по мнению эксперта, среди тех, кому будет разрешено ношение, будут прописаны те категории, которые указаны на сегодняшний день в документах Министерства внутренних дел. Ссылаться на него в новом законе не будет возможности, так как это является служебным документом, который находится в закрытом доступе, необходимо будет отдельно прописать это в постановлении Кабмина.

Вопрос стоимости оружия будет регулироваться отдельно. В имеющимся законопроекте этот вопрос не затронут, в каком именно размере гражданам необходимо будет оплатить государственный сбор – не известно.

Предусмотрено и ужесточение уголовной ответственности за нарушение ношения оружия – лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Из плюсов проекта юрист называет внедрение единого государственного реестра учёта гражданского огнестрельного оружия. На сегодняшний день в нашей стране нет контроля даже над легальным оружием, объясняет Франскевич. Общественность настаивала на том, чтобы ответственным за этот реестр было Министерство юстиции Украины, которое занимается многими другими реестрами страны. Но в законопроекте указано, что оно будет подконтрольно Министерству внутренних дел. Что также не меняет ситуации, оставляет широкие полномочия этому министерству.

Упростится процедура получения разрешения, вместо перечня из нескольких документов, которые требуются на сегодняшний день, необходимо будет только удостоверение владельца и технический паспорт на оружие, в котором на одну единицу можно прописать только одного владельца. Гражданин может иметь неограниченное количество оружия – это правило действует и сейчас. В идеале, считает Франскевич, необходимо сделать одно разрешение для нескольких лиц, чтобы одним оружием могла пользоваться вся семья.

Что касается удостоверения владельца, то при его первом получении срок действия три года. Далее – на пять лет. На каждый вид оружие – отдельная категория удостоверения. Также при его получении обязательно необходимо будет оформить страховку за вред, который может быть нанесён третьим лицам в результате неправильного обращения с оружием. Порядок выдачи этих удостоверений будет прописан всё в том же, ещё не существующем постановлении Кабмина. Лишить этого документа гражданина могут в случае совершения даже административных правонарушений, к примеру, мелкое хулиганство.

]]>