В Кении спасают редчайших жирафов, оказавшихся в беде

Новости

В Кении идёт спасательная операция. Из-за проливных дождей нубийские жирафы (они же – жирафы Ротшильда) попали в опасную ловушку возле озера Баринго. Участок, где они обитали, полностью затопило, и грациозные животные вынуждены были спасаться на крохотном островке, который окружён кишащими крокодилами водами. Подробности – в материале Информ-UA.

Как пишет издание National Geographic, чтобы спасти жирафов, свои усилия объединили сотрудники кенийской службы дикой природы и двух некоммерческих зоозащитных организаций из США и Африки.

спасение жирафов

Для транспортировки представителей самых высоких животных нашей планеты, была в срочном порядке сделана самодельная баржа из дерева, пустых, наполненных воздухом, бочек и стального корпуса. Чтобы жирафы, которые по своей природе очень пугливы, не выпрыгнули с плота, им соорудили специальный усиленный загон.

Восемь из пятнадцати животных, оказавшихся в беде, уже переправили на безопасные территории. Остальных, шесть самок и одного самца, планируют перевезти в заповедник Руко в ближайшие недели. Чтобы они не страдали от голода, спасатели привозят корма. В переселении жирафов участвуют ветеринары, которые следят за состоянием здоровья довольно редких представителей фауны Африки.

Они находятся под особенным вниманием зоозащитных организаций и властей, поскольку популяция жирафов уменьшается с каждым годом. Один из участников спасательной операции Дэвид О'Коннор рассказал, что для Кении сегодня потеря даже одного жирафа – это трагедия.

Без этих огромных красавцев Африку тяжело представить, но будущее вида под угрозой. Жирафы Ротшильда ещё несколько десятилетий назад бродили практически по всем долинам Кении и Уганды. Сейчас встретить их можно очень редко. Данный вид жирафов, на голове которых в отличие от других не два, а пять рожков, внесён в список исчезающих обитателей Земли.

Их популяция на данный момент составляет около семисот особей, треть из которых живут в заповедниках Кении. Там их оберегают от браконьеров, а теперь – и от стихийных природных катаклизмов.

]]>