Учёные создали имплант, позволяющий «видеть» без глаз

Настоящий прорыв в науке сделали учёные-нейробиологи из Нидерландов, создав имплант, благодаря которому, лишённые зрения могут «видеть». Благодаря новой разработке изображения буквально транслируются в мозг. Подробности – в материале Информ-UA.

Авторы исследования опубликовали детали их изобретения в специальном научном издании Science. Они отметили, что изображения, попадающие в мозг, образуются огромное количество электродов, которые имплантированы в зрительную кору. То есть, вместо того, чтобы реагировать на свет от сетчатки глаза, мозг реагирует на них.

Макака

Первые испытания своей разработки учёные провели на макаках, имплантируя им в мозг по 1024 электродов. После этого обезьяны смогли «видеть» без использования глаз. Они точно определяли фигуры, изображения которых им посылались в мозг.

Отмечено, что перед вживлением электродов макак научили распознавать различные формы на экране и реагировать на них определённым образом. Позже они так же реагировали на формы, созданные искусственно в полной темноте электродами. То есть, они могли видеть и распознавать всё, что передавалось им имплантами.

Первые опыты воодушевляют, отметили исследователи, но применить данный метод к людям будет значительно сложнее в связи с тем, что в нашем мозге область, отвечающая за зрение, находится намного глубже, нежели у макак.

И, тем не менее, если учёным удастся это сделать, зрение могут обрести даже те люди, у которых повреждены зрительные нервы. При этом нарушении использовать ныне существующие способы имплантации, невозможно.

Ещё одна сложность: при новом методе людям придётся вживлять намного больше электродов, чем обезьянам, потому что разрешение нашего зрения намного выше. Человеческие глаза эквивалентны миллионам пикселей. Говорить о восприятии слепыми людьми окружающего мира рано, заявляют учёные. Но в любом случае, искусственное зрение – это лучше, чем жизнь в полной тьме.

Отметим, новая разработка создана нидерландскими учёными под руководством Питера Роэльфсема. Именно он решил исследовать зрительную кору мозга, которая, по сути, похожа на киноэкран. Исследования планируется продолжить.

]]>

Scroll to Top
Догори