Андийские кондоры летают, но крыльями почти не машут, – учёные

Новости

Интересный факт выявили учёные в ходе исследований: андийским кондорам, которые являются самыми тяжёлыми летающими птицами в мире, практически не приходится махать во время полёта крыльями. Зафиксирован рекордный показатель, когда кондор находясь в воздухе, за пять часов пролетел на расстояние сто семьдесят два километра, ни разу не взмахнув крыльями, пишет Информ-UA.

По данным биологов Университета Суонси (Великобритания) и Национального университета Комауэ (Аргентина), которые проводили исследования, самцы кондоров весят около пятнадцати килограммов. Есть дрофы и лебеди-шипуны, которые весят шестнадцать-восемнадцать килограммов, но это те пернатые, которые обитают в парках, они уже не способны летать.

кондор

Учёных, которые проводили исследования, интересовало в первую очередь, как при такой большой массе тела птицы могут осуществлять продолжительные полёты. Восемь молодых кондоров они оснастили высокотехнологическими приборами, которые отслеживали все главные параметры полётов.

Выяснилось, что данный вид птиц – в числе позвоночных, которые тратят энергии на передвижение меньше всего. Вместо того, чтобы махать крыльями, они используют для планирования исходящие воздушные потоки. Именно это позволяет им длительное время без особых усилий держаться в небе.

В целом, около семидесяти процентов взмахов крыльев андийских кондоров припадают на момент взлёта. Также птице приходится прилагать определённые усилия при передвижениях между слабыми потоками воздуха (как правило, это утро, когда он ещё недостаточно прогрелся) и при посадке. Но и в том случае, если условия неблагоприятные, энергетические затраты кондора на полёт чрезвычайно низкие. Например, зимой эти птицы-тяжеловесы машут крыльями в сумме около двух секунд при преодолении расстояния один километр.

По словам авторов исследования, все птицы, которые были задействованы в этом эксперименте, – молодые. Это означает, что навыки планировать в воздухе и экономить за счёт этого энергию у них формируются уже на ранней стадии жизни.

]]>