Украина за год нарастила импорт картофеля почти на 32 процента

Новости

По данным Государственной таможенной службы, за 2020-й, по сравнению с позапрошлым годом, Украина нарастила объёмы импорта картофеля на 31,8 процента. В прошлом году было закуплено продукции почти на шестьдесят три миллиона долларов, пишет Информ-UA.

В 2019 году в Украину было поставлено культуры на общую сумму около сорока восьми миллионов долларов. Больше всего было поставок из Беларуси, Нидерландов и Российской Федерации. Украина же экспортировала картофеля в прошлом году только на 0,87 миллиона долларов, что почти на сорок шесть процентов меньше, чем в 2019 году. Продукция поставлялась в ту же Беларусь, также Молдову и Египет.

картофель

По словам заместителя министра экономики – торгового представителя Украины Тараса Качки, на протяжении двух последних лет объёмы импорта картофеля в Украину растут, по сравнению с предыдущими периодами. Вместе с тем, если сравнить, сколько украинские аграрии производят картофеля сами, и сколько поставляется импортной продукции, то это – «небо и земля». В частности, в прошлом году урожай картофеля в Украине составил 21,7 миллиона тонн, объёмы импорта составили всего лишь 1,2 процента от объёмов производства продукции в нашей стране.

Замминистра отметил, что главная задача, которая сейчас стоит перед украинскими производителями, – «выбить» импортёров с рынка и наладить экспортные поставки. При этом, задача эта упрощается, поскольку в скором времени поставки картофеля, по словам Качки, из РФ не будет.

Но с другой стороны, Качка отмечает, что развитие промышленного выращивания картофеля в Украине пока – на низком уровне. Большинство продукции выращивается гражданами на своих огородах, сами они же картофель и съедают, часть наших соотечественников покупает картофель на рынках. Вместе с тем, подобная структура производства не подходит для торговли через оптовые рынки и супермаркеты, поскольку торговые сети выдвигают требования касательно стандартизации, качества продукции и стабильности её поставок в необходимых объёмах. То же касается и экспорта. А пока отечественные производители не приспособились к этим условиям, как минимум, около пяти миллионов тонн картофеля каждый год сгнивают на складах.

]]>