Трамп частично признал свою вину за штурм Капитолия

Новости

По словам действующего президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа, в беспорядках, которые произошли в Вашингтоне 6 января, в день утверждения результатов выборов, частично есть и его вина. Об этом он сказал, общаясь с лидером представителей республиканцев в Палате представителей Конгресса США Кевином Маккарти, пишет Информ-UA.

В ходе беспорядков и штурма Капитолия, как уже сообщал Информ-UA, погибли пять человек. Открыто двадцать пять уголовных дел, фигурантам инкриминируют внутренний терроризм.

США

Пресс-служба Белого дома также сообщила о том, что в связи с инаугурацией новоизбранного главы государства Джо Байдена Трамп ввёл с 11 по 24 января режим чрезвычайной ситуации в округе Колумбия. Силовики будут работать усиленно и контролировать, чтобы не нарушался общественный порядок. Кстати, согласно с информацией ФБР, с 16 по 20 января во всех штатах страны ультраправые силы планируют провести вооружённые протесты. Байден заявил, что он этого не боится.

Ранее местные СМИ, ссылаясь на руководителя управления Нацгвардии при Министерстве обороны США Дэниела Хокансона, сообщили, что 20 января, в день инаугурации Байдена в Вашингтоне будут нести службу около пятнадцати тысяч нацгвардейцев.

Кроме того, по данным агентства CNN, Трамп снова наладил отношения с вице-президентом США Майклом Пенсом. Они не общались с 6 января, поскольку Пенс не поддержал Трампа в борьбе за пересмотр результатов выборов. Но сейчас они снова начали общаться и высказались за то что надо продолжать совместную работу на благо страны, пока не закончится термин их пребывания на должностях.

Тем временем, демократы требуют, чтобы Пенс применил двадцать пятую поправку к Конституции для того, чтобы Трампа сместить с должности. Соответствующий текст резолюции Палаты представителей США уже обнародован. Её планируется рассмотреть завтра, 13 января. Эта поправка не применялась с того момента, как были приняты соответствующие изменения в законодательство, то есть, с 1967 года. Если Трампу объявят импичмент до того, как закончится срок его полномочий, больше принимать участие в президентских выборах он не сможет.

]]>