В Киеве прошли переговоры президентов Украины и Молдовы

Новости

Сегодня, 12 января, в Киев с рабочим визитом прибыла новый президент Молдовы Майя Санду. Её торжественно встречали у Мариинского дворца, где она позже провела переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. О чём главам государств удалось договориться, сообщает Информ-UA.

Отметим, Санду приняла решение первой посетить именно нашу страну. На встрече с Зеленским стороны обменялись информацией о состоянии дел в Молдове и Украине и обсудили ситуацию в Приднестровье.

Зеленский и Санду.

Президент Украины заявил, что позиция Украины относительно этой территории однозначна: наше государство поддерживает суверенитет Молдовы и её территориальную целостность. Урегулирование вопроса о присутствии там военнослужащих российской армии важно для безопасности и стабильности Украины. Поэтому власти нашей страны поддерживают стремление нового президента Молдовы добиться вывода войск из Приднестровья, отметил он.

Также в ходе разговора Зеленский и Санду обсудили перспективы будущего двустороннего сотрудничества. Они пришли к обоюдному решению создать президентский совет, в рамках которого будут разрабатывать стратегию дальнейшей реализации совместных проектов.

На брифинге после встречи и подписания ряда важных документов глава украинского государства указал, что отношения Молдовы и Украины будут развиваться динамично, в том числе в плане сотрудничества в секторе энергетики, развития инфраструктуры, транспортного сообщения и торговли. Зеленский также анонсировал строительство новой автомагистрали, которая должна соединить столицы Украины и Молдовы.

Он не преминул похвалить свою коллегу из Молдовы Майю Санду за её чёткую позицию по поводу территориальной принадлежности аннексированного Крыма, а также за понимание важности для Украины поддержки в вопросах национальной безопасности.

Зеленский с горечью отметил, что, несмотря на перемирие на Донбассе, жертв избежать не удаётся, и выразил соболезнования родственникам погибшего вчера, 11 января, на Донбассе старшего солдата ВСУ Олега Андриенко.

Подытожил встречу Зеленский надеждой на то, что между Украиной и Молдовой начинается новая страница отношений, которые будут добрососедскими и взаимовыгодными не только в вопросах торгово-экономического сотрудничества, но и в вопросах борьбы с контрабандой и безопасности.

Отметим, Майя Санду, которая осталась довольна встречей и назвала её "очень важной для национальных интересов обеих стран", пригласила Владимира Зеленского посетить в ближайшее время Молдову.

]]>