В Саудовской Аравии построят город-мечту: без машин и дорог

Новости

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман лично принял участие в разработке грандиозного проекта: строительства супер-современного, экологически чистого мегаполиса. На его постройку планируется потратить более двухсот миллиардов долларов. Где будет расположен город-мечта и что из себя будет представлять, сообщает Информ-UA.

Презентуя проект СО2-нейтрального мегаполиса, которому дали название The Line, власти Саудовской Аравии отметили, что город будет линейным, протяжённостью в 170 километров. В нём не будет машин и загрязняющих атмосферу предприятий.

город будущего

Предполагается, что в новом городе будет проживать не менее миллиона человек, для 380 тысяч из которых сразу предоставят рабочие места.

Строительство «чистого» мегаполиса начнётся в скором времени на северо-западе СА, в границах «умного» города Неом, на побережье Красного моря.

Запитывать энергией город планируют за счёт возобновляемых источников. Интересно, что по проекту The Line будет трёхуровниевым городом. На верхнем из них построят многоэтажные дома и необходимые инфраструктурные объекты: детские сады, учреждения среднего и высшего образования, больницы, парки развлечений и другие. По второму, который будет находится под землёй, но на небольшой глубине будет курсировать служебный транспорт. По третьему – пустят суперскоростные поезда, которыми будет управлять искусственный интеллект. Авторы проекта заявляют, что всего за треть часа люди смогут добираться в любую, даже самую удалённую часть города.

СА - город без машин

Наследный принц Саудовской Аравии отметил, что цель постройки города без машин – забота о людях и природе. Он уверен, что у 2050 году из-за загрязнения окружающей среды миллиарды людей во всём мире вынуждены будут мигрировать по свету в поисках пригодных для жизни мест. Такой доли своему народу он не желает, поэтому и начал работу над очень дорогостоящем, но жизненно необходимым проектом.

Финансироваться он будет фондом благосостояния СА и частными инвесторами. Строительство «чистого» мегаполиса начнётся в ближайшие месяцы.

]]>