Спохватились: власти пытаются исправить ситуацию с тарифами

Новости

После начала «тарифных акций протеста», которые прокатились по всей Украины, глава государства Владимир Зеленский созвал совещание и поручил Кабинету министров безотлагательно заняться решением вопроса, вызвавшего колоссальный негативный отклик у народа: тарифами. За поручение добиваться «справедливых цен» взялся премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, который обговорил пути решения с и.о. главы Минэнерго Юрием Витренко и главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым. Чего удалось достичь, сообщает Информ-UA.

Заседание по вопросам снижения цен на газ и электроэнергию состоялось 11 января. На нём присутствовали также операторы ГТС, представители госрегулятора и нардепы фракции «Слуга народа». Руководители компаний, как сообщают украинские СМИ, представили свои наработки, которые должны привести к снижению сумм в платежках потребителей.

Шмыгаль в маске

По итогам встречи Шмыгаль сообщил, что представлено два пути выхода из сложившейся ситуации.

Первый из них подразумевает изменение формулы при составлении тарифов, из которой Минэнергетики предложило исключить стоимость расходов по транспортировке "голубого топлива" в нашу страну. Кроме этого, было предложено на время ограничить разницу «цена/себестоимость» для поставщиков газа. Благодаря этим предложениям можно снизить тарифы и при этом предотвратить действия спекулянтов, желающих получить огромную прибыль.

В качестве второго варианта был рассмотрен вопрос увеличения конкуренции газоснабжающих организаций и введения обязанности публиковать в обязательном порядке годовые тарифы. Эту практику ввела госкомпания Нафтогаз. Участники заседания уверены, что при активной конкуренции за потребительскую базу, тарифы также будут снижаться.

Также Шмыгаль отметил, что участниками заседания был сформирован механизм, позволяющий уменьшить тарифы на транспортировку природного газа.

НКРЕКП дано поручение тщательно проверить работу всех поставщиков газа. Особенно тех, кто утвердил самые большие тарифы на свои услуги.

Что будет с тарифами на электроэнергию, не указано.

Пока тарифы пытаются снизить, в Украине продолжаются акции протеста, которые проходят как в крупных городах, так и на периферии.

]]>