От COVID-19 умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Новости

14 января в Москве скончался Борис Грачевский – художественный руководитель известного детского киножурнала под названием «Ералаш». По словам супруги Грачевского Екатерины Белоцерковской, он умер от осложнений коронавируса. Создателю «Ералаша» был семьдесят один год, пишет Информ-UA.

По данным российских средств массовой информации, коронавирусную инфекцию у Грачевского обнаружили 21 декабря прошлого года. 27 декабря его госпитализировали в московское лечебное учреждение. Потом самочувствие пациента ухудшилось, врачам пришлось перевести его 31 декабря в реанимационное отделение, а потом ввести в искусственную кому. Он был подключён к аппарату ИВЛ. По данным СМИ, у Грачевского было поражено семьдесят пять процентов лёгких.

Грачевский

11 января создатель «Ералаша» пришёл в себя, начал общаться с медиками жестами, но потом ему снова стало хуже. Пациента перевели в другую реанимацию и повторно ввели в кому, подключив к аппарату ЭКМО. Врачи прилагали все усилия, чтобы спасти жизнь режиссёра, заболевшего коронавирусом, но им это, к сожалению, не удалось

В первые дни госпитализации режиссёр говорил, что с ним всё в порядке. По словам российского актёра Станислава Садальского, состоянием на начало января врачи давали положительные прогнозы.

Следует отметить, что два года назад Грачевский сообщил журналистам о том, что у него ранее обнаружили онкологическое заболевание – рак кожи. Режиссёру сделали несколько операций, также он прошёл курс химеотерапии.

Для справки. По специальности Грачевский – организатор кинопроизводства. При создании многих фильмов он работал администратором, а в 1974 году создал вместе с драматургом Александром Хмеликом киножурнал для детей «Ералаш», который пользовался высочайшей популярностью.

После была создана и киностудия «Ералаш». Уже в нынешнем столетии Грачевский, который является заслуженным деятелем искусств РФ, снял несколько полнометражных художественных фильмов, среди которых – «Крыша», также «Между нот или тантрическая симфония». Был не только кинорежиссёром, организатором кинопроизводства, а также сценаристом. Автор сборника юмористических изречений «Идиотизмы».

]]>