В Минске, Брюсселе и Берлине прошли акции протестов

Новости

Во время традиционного воскресного марша 24 января в Беларуси было задержано рекордно малое количество людей всего трое. А вот в столице Бельгии Брюсселе на акциях против полицейского насилия в полицию попали несколько десятков демонстрантов. С подробностями данных событий знакомит читателей Информ-UA.

Как сообщают белорусские СМИ, в самом Минске и других городах страны прошли марши протеста, часть из них была посвящена поддержке основателя Telegram-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика. Он в данное время содержится в тюрьме Жодино. 15 декабря Лосик в знак протеста объявил голодовку и держит её по сегодняшний день.

протесты в Беларуси

Правозащитники сообщили, что с августа прошлого года столь малого числа задержанных в Беларуси ещё не было. Спад активности связывают с тем, что накануне, 24 января силовики, видимо, «перевыполнили план по задержаниям», отправив в СИЗО более 150 человек.

Менее спокойно воскресенье прошло в Брюсселе. Тысячи людей, как сообщают иностранные СМИ, вышли на улицы, чтобы выступить против насилия правоохранителей. Акция была не санкционирована городскими властями, несколько десятков людей были схвачены и отправлены в полицейские участки.

протесты в Брюсселе

Проходила демонстрация недалеко от главного вокзала Брюсселя. На площади Монт Дез Арт, несмотря на карантинные меры, жители города мирно стояли со своими плакатами. Но после прибытия на место силовиков часть из участников акции протеста отказались разойтись по домам. Люди встали в цепь. Чтобы разорвать её, полицейские направили в сторону протестующих струи слезоточивого газа. К месту были пригнаны и водомёты, но применить их правоохранители не решились.

В брюссельской полиции сообщили, что задержанные будут наказаны за нарушение карантинных правил штрафом в размере от 150 евро и выше.

А вот в столице Германии, Берлине, прошёл многотысячный марш в поддержку задержанного в России оппозиционера Алексея Навального, который был задержан после лечения в немецкой клинике «Шарите».

По данным издания DW, в разрешённой властями акции участвовало более трёх тысяч человек. Организаторы мероприятия признались, что ожидали гораздо меньшего интереса к нему. Думали, что к маршу примкнёт не более сотни человек.

]]>