Эксперты рассказали, навредят ли урожаям в Украине морозы

Новости

По словам руководителя отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяны Адаменко, сильные морозы, которые наблюдались в Украине в конце второй – в начале третьей декады января 2021 года, ущерб зимующим культурам не нанесли. То есть, урожаи пострадать не должны, пишет Информ-UA.

Адаменко отметила, что температура воздуха от восемнадцати до тридцати двух градусов мороза, которая наблюдалась в большинстве областей Украины, по предварительным данным не нанесла вреда ни посевам пшеницы, ни рапса, ни ржи, ни ячменя.

озимые мороз

Произошло это, в основном, благодаря тому, что перед тем, как в стране резко похолодало, на многих территориях выпал снег, из-за этого посевы не вымерзли. В районах, где высота снежного покрова была недостаточной, эксперт не исключает локальное повреждения ряда зимующих культур. Речь идёт о рапсе, озимом ячмене, озимой пшенице, а также о тех растениях, которые слабо развиты.

Вместе с тем, по словам Адаменко, там, где температура воздуха была от двадцати до тридцати двух градусов мороза, могут быть повреждены почки винограда, а также плодовых деревьев – в тех районах, где так холодно было не менее трёх дней. Повезло в этом плане Черновицкой и Закарпатской областям – там столбик термометра не опускался ниже пятнадцати – восемнадцати градусов с отметкой минус.

Как уже писал Информ-UA, в 2020 году внезапные сильные заморозки весной нанесли аграриям серьёзный ущерб. В первую очередь, пострадали плодовые деревья, косточковые. Как следствие, на протяжении всего сезона были рекордно высокие цены на черешню, вишню, абрикосы, ранние сорта слив. Также меньший урожай фермер собрали и ягод.

И всё это – на фоне того, что, в целом, прошлый год в Украине был самым тёплым за всю историю метеорологических наблюдений. В среднем, температура воздуха была выше обычного показателя на два с половиной градуса, а в некоторых регионах – на три. Исключение составили только апрель и май, но именно эти месяцы и сыграли ключевую роль в плане урожаев плодовых культур.

Метеорологи отмечают, что тепло будет и в дальнейшем, но при этом будут наблюдаться температурные качели. Не исключены и длительные периоды засухи, в первую очередь – в южных регионах.

]]>