Премьер Италии на фоне политического кризиса подал в отставку

Новости

Глава итальянского правительства Джузеппе Конте сегодня, 26 января сообщил о том, что он намерен покинуть свой пост. О своём решении об отставке он проинформировал президента Италии Серджо Маттареллу, пишет Информ-UA.

По данным пресс-службы итальянского главы государства, Маттарелла взял паузу для того, чтобы принять решение, пока правительство будет выполнять свои обязанности, завтра по этому поводу начнутся консультации.

Конте

Следует отметить, что в Италии сейчас – политический кризис. У премьера на стало большинства в Сенате, поскольку «Вива Италия» – политическая сила бывшего главы правительства Маттео Ренци, вывела из ег правительства своих министров. Причина в том, что Ренци частично не согласен с той политикой, которую проводит Конте.

Кроме того, у Ренци и Конте были серьёзные разногласия касательно использования средств ЕС, которые были выделены Италии для того, чтобы преодолеть негативные последствия пандемии коронавирусной инфекции в сфере экономики.

Как пишут зарубежные средства массовой информации, если глава итальянского государства после проведения переговоров с политическими силами страны придёт к выводу, что у Конте есть достаточная поддержка для того, чтобы было возможно сформировать новое правительство, то на протяжении нескольких дней у него будет такая возможность. Если поддержка будет недостаточной, то президент будет рассматривать другие кандидатуры на пост премьер-министра.

Следует при этом отметить, что Сенат Италии на прошлой неделе вотум доверия Конте и его правительству поддержав, таким образом, сохранив его должность. Но если решение касательно обновления состава правительства не будет принято, неизбежно, в стране придётся провести досрочные выборы. Вероятнее всего, они состоятся уже летом нынешнего года.

СМИ также напоминают о том, что в 2020 году, 20 августа Конте уже подавал в отставку. Тогда он объяснил свой поступок тем, что в его адрес и адрес правительства звучит критика со стороны партии «Лига» – это был один из партнёров по правящей коалиции.

]]>