Охрана, отмена: Зеленский пока передумал разгонять КСУ

Новости

Глава украинского государства Владимир Зеленский отозвал из ВР проект закона, который предусматривал прекращение полномочий всех судей Конституционного суда. Президент вносил его в парламент как неотложный, но он не рассматривался на протяжении трёх месяцев, пишет Информ-UA.

Информация о том, что проект закона отозван, выложена на официальном парламентском сайте сегодня, 27 января.

проект законапроект закона КСУ

Как уже сообщал Информ-UA, законопроект касательно прекращения полномочий всех судей КСУ Зеленский направил в парламент после того, как они приняли скандальное решение, которым фактически поставили крест на антиконституционной реформе, в частности, отменив уголовную ответственность для чиновников, которые указали неправдивую информацию в своих налоговых декларациях. Это решение КСУ принял с подачи сорока семи парламентариев фракции «ОПЗЖ» и группы «За майбутнє».

Вследствие принятия данного решения, как уже сообщал Информ-UA, возникла угроза безвизовому режиму с Евросоюзом, получению финансовой помощи и дальнейшему сотрудничеству Украины с международными партнёрами.

В НАБК тогда заявили, что решение судьи приняли из-за того, что против двух из них как раз были открыты уголовные производства в связи с недостоверными данными в декларациях. Хотя очевидно, что это была далеко не единственная причина – принятие скандального решения было выгодно ряду политических сил, не исключено и вмешательство извне.

Следует отметить, что проектом закона, который внёс Зеленский, предусматривалось не только прекращение полномочий судей, а и признание решения, которые они приняли 28 октября 2020 года, никчемным.

В декабре 2020 года нардепы приняли компромиссный законопроект. Он предусматривает внесение в ряд других законов, которые касаются определения ответственности за «декларационное враньё».

В ОП сегодня сообщили, что президент внесёт в парламент проект закона – тоже неотложный – касательно ответственности за неправдивое декларирование. По словам руководителя парламентского комитета по вопросам правовой политики Андрея Костина, документом предусмотрено за такое нарушение ограничение или лишение свободы.

]]>