COVID-19 в Украине: Закарпатская область стала «красной»

Новости

За вчера, 7 марта, по данным Министерства здравоохранения, в Украине диагноз COVID-19 врачи поставили 5 572 пациентам. От осложнений коронавирусной инфекции умерли 106 человек, пишет Информ-UA.

Эти два показателя ниже, чем в предыдущие несколько дней, но повода для оптимизма нет, поскольку на выходные дни они обычно не такие высокие, как в будние. По словам экспертов, наиболее реально отображают реальную картину данные со среды по пятницу.

минздравминздрав статистика

Это подтверждает и тот факт, что проведено за вчерашний день рекордно маленькое количество тестов, проведённых по методу ПЦР – лишь 15 115.

Госпитализация за последние сутки понадобилась 2 136 пациентам. Выписались из больниц 1 107 человек, а выздоровели 1 734. Из тех, у кого выявлен коронавирус за 7 марта – 309 детей, а также 123 медицинских работника.

Наибольший суточный прирост заболевших дали Винницкая, Житомирская, Ивано-Франковская, Львовская и Черновицкая области.

С сегодняшнего дня в Украине уже четыре области отнесли к «красной» зоне. К Черновицкой, Житомирской и Ивано-Франковской областям присоединилась Закарпатская. В «оранжевой» зоне – восемь областей и столица. Кроме того, в девяти областях превышен нормативный порог по уровню госпитализации.

В Закарпатской области сложилась критическая ситуация – лечебные учреждения переполнены, катастрофически не хватает «кислородных» коек. По словам главного врача облбольницы Юрия Яцыны, если темпы распространения COVID-19 не снизятся, уже к концу недели на Закарпатье будет коллапс системы здравоохранения.

В облбольнице, отметил главврач, проходят лечение сто двадцать пациентов с коронавирусом, им нужна кислородная терапия, у половины из них сатурация низкая, а значит, требуется лечение в реанимационном отделении, а там – всего шесть койко-мест, увеличить их количество невозможно, поскольку для этого нет ни достаточного количества персонала, ни соответствующего оборудования. Высочайшая нагрузка – на сети энергоснабжения, медицинская техника его уже не выдерживает.

Яцына во время брифинга акцентирует внимание на том, что жители области, у которых тест на коронавирус показал положительный результат, ведут себя безответственно – вместо того, чтобы находиться на самоизоляции, инфицированные гуляют по улицам, посещают магазины, общаются с родственниками, продолжая заражать других.

С 8 марта в Закарпатской области введён локдаун – запрещена работа заведений общественного питания, кроме тех, которые торгуют едой на вынос или осуществляют адресную доставку, не работает общественный транспорт, закрыты ТРЦ, развлекательные заведения, спортзалы, фитнес-центры, непродовольственные рынки и учреждения образования.

Поскольку поезда, курсирующие в обычном режиме, в «красных» зонах не останавливаются, «Укрзализныця» организовала дополнительные специальные рейсы. Вагоны будут дезинфицироваться, все пассажиры должны быть в масках. Раньше такие спецрейсы были введены и в другие «красные» области.

Тем временем, медики высказывают опасения, что уровень заболеваемости коронавирусом через неделю-две начнёт расти ещё быстрее в связи с тремя выходными подряд – многие ходят в гости, поздравляют с Международным женским днём родственников и друзей, более активно посещают магазины, готовясь накрыть праздничный стол и покупая подарки.

]]>