Три громады Днепропетровщины признаны самыми экономически развитыми в Украине

Новости
DSC00053
Марганецкий очевидец

На сегодня в Днепропетровской области создана 61 объединенная территориальная громада. Необъединенными остаются органы местного самоуправления Криворожского района. Но в изменениях к Закону о местном самоуправлении Украины, который принят Верховной Радой, появился новый инструмент – присоединение сельских и поселковых территорий к городам областного значения. В Днепропетровской области их 13. Об этом в пресс-центре Відкритий рассказали директор Днепропетровского центра развития местного самоуправления Елена Тертышная и советник по коммуникациям центра Валерия Дидковская.
По словам Елены Тертышной, решением Центральной избирательной комиссии на конец декабря оглашены очередные выборы. Они состоятся и в Черкасской объединенной громаде Новомосковского района Днепропетровской области. После на Днепропетровщине 500 тыс населения сельских районов из 800 тыс будут проживать на территории ОТГ.
– Сегодня утверждены решения о создании ОТГ вокруг городов Покровск, Каменское и Марганец. Это те территории, где уже состоялись сессии местных советов. Они дали добро на присоединение соседних территорий. Мы рассчитываем, что на данную инициативу откликнется и Днепровский городской совет. Ведь есть желающие присоединиться, а структура объединения очень выгодна. Города областного значения почувствовали на себе преимущества децентрализации еще в 2013 году, когда были внесены изменения в налоговый и бюджетный кодексы. Тогда органы местного самоуправления именно городов первыми перешли на прямые бюджетные отношения с государством. Законодатель разрешил использовать еще один механизм – присоединение тех территорий, которые еще не являются громадами, к ОТГ. В декабре, вместе с выборами, которые созданы для ОТГ, состоится объединение громад. Если эти процессы воспримут позитивно, то в следующем году в нашей области 90 процентов территорий будут покрыты объединенными громадами. Рассчитываем, что, с учетом присоединения к городам областного значения, мы расширим территорию, которая имеет преференции реформы децентрализации, – говорит Елена Тертышная.
Как рассказала Елена Тертышная, громады Днепропетровщины уже успели выйти на самый высокий экономической уровень в рейтинге громад Украины. Три ОТГ из Днепропетровской возглавляют его рейтинг: Слобожанская, Верховская и Богдановская.Источник: Днепр вечерний

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
В Марганці держслужбовці, яких звинувачують у хабарництві, намагаються позбавитись місцевих суддів…

Марганецкий очевидец. Фото: Володимира Садикова Сьогодні, 14 травня 2019 року об 11 годині відбулось чергове судове засідання відносно заступника Марганецького міського голови Дуплій Л.М. та начальника відділу землекористування та екології Марганецької міської ради Соловйова Є.Ф. за одержання неправомірної вигоди (хабаря) 15 вересня 2016 року в розмірі 46 тисяч гривень.

Новости
В місті Марганець виникла надзвичайна ситуація!

Марганецкий очевидец. Фото: Володимира Садикова Надзвичайна ситуація (НС) — порушення нормальних умов життя і діяльності людей на об’єктах або територіях, спричинене аварією, катастрофою, епідемією, стихійним лихом, епізоотією, епіфіотією, великою пожежею, із застосуванням засобів ураження, що призвели або можуть призвести до людських і матеріальних втрат, а також велике зараження людей і …

Новости
12 травня – День матері

Марганецкий очевидец