Верховная Рада решила защитить граждан Украины от коллекторов

Новости

В скором времени коллекторы не смогут больше названивать по ночам и по выходным гражданам Украины, чтобы "стимулировать" их быстрее погасить долги. Согласно с законопроектом "О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности", принятом парламентом вчера, 12 декабря в первом чтении, коллекторам запрещено использовать насилие, угрозы, осуществлять психологическое давление на должника, пишет Информ-UA.

Законопроект под номером 2133 поддержали триста девять народных избранников. Авторы документа отмечают, что в Украине на данный момент действует около двухсот субъектов хозяйствования, которые предоставляют клиентам услуги по взысканию задолженности. Но при этом до сих пор эта сфера деятельности, в отличии от многих других государств, у нас не урегулирована.

коллекторы

В законопроекте определено само понятие "коллекторская деятельность", предусмотрено введение лицензирования. Кроме того, в документе прописано, что коллекторы не имеют право посягать на права, свободу и имущество физического лица, ставить под угрозу его здоровье или жизнь, порочить его честь, достоинство и деловую репутацию.

Коллекторам законопроекта запретили применять силу, угрожать должнику, употреблять нецензурную либо вульгарную лексику. Кроме того, есть пункт, который запрещает коллекторам предоставлять должнику неправдивую информацию – например, о просроченной задолженности, которой нет, рассказывать о последствиях непогашения долга, которых на самом деле нет, и так далее.

Кроме того, взыскателям долгов запретят контактировать с должником и членами его семьи любым способом в будние дни в период с восьми часов вечера до девяти утра, а также в выходные и праздничные дни. Речь идёт о телефонных разговорах, встречах, факсимильных, голосовых, электронных сообщениях и так далее.

К тому же законопроект предполагает запрет на контакты более двух раз за сутки, свыше четырёх раз в неделю и более шестнадцати раз в месяц. Коллекторы при этом не имеют права звонить с так называемых скрытых, неизвестных номеров. Ещё им будет запрещено рассказывать о долге гражданина третьим лицам.

]]>