Украина на пороге эпидемии гриппа, уровень заболеваемости растёт

Новости

Уровень заболеваемости гриппом достиг в Украине критической точки – интенсивный показатель всего на 4,9 процента ниже эпидемического порога. Только за прошедшую неделю со 2 по 8 декабря в нашей стране заболели гриппом и ОРВИ более ста семидесяти трёх тысяч человек, почти семьдесят процентов из них – дети, пишет Информ-UA.

Госпитализировано с начала эпидемического сезона более сорока человек, большинство из них – это дети возрастом до четырёх лет. Ни одного летального случая вследствие гриппа, к счастью, не зарегистрировано.

В целом, в сезон гриппа и ОРВИ 2019/2020 этими недугами могут переболеть около 6,7 миллиона гривен. Согласно с информацией пресс-центра Министерства здравоохранения, в группе риска – в первую очередь люди пожилого возраста, дети и беременные.

Врачи предполагают, что в Украине могут циркулировать новый вирус гриппа "Брисбен" и вирус гриппа Канзас. Оба типа заболевания чреваты осложнениями, в том числе и пневмонией, которая иногда приводит к летальному исходу.

Лабораторно пока подтверждены два случая серотипа вируса гриппа типа "А", который тоже достаточно опасен. Оба заболевших проживают в городе Мелитополе Запорожской области.

Также, по словам завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний имени Громашевского Аллы Мироненко, регистрируется в Украине и вирус группы В. В прошлом году он обошёл нашу страну стороной.

Врачи утверждают, что единственный действенный способ защиты от гриппа – это вакцинация. И наши соотечественники уже начали это осознавать. С первого октября в Украине вакцинировались, согласно с данными Центра общественного здоровья, более двухсот тысяч человек, что в два раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Медики обращают также внимание на то, что отличить грипп от ОРВИ на начальной стадии заболевания достаточно сложно, поэтому важно своевременно обратиться за врачебной помощью – в первые сутки после появления первых симптомов.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *