В Украине увеличиваются запасы мёда

Новости

В Украине производство мёда полностью удовлетворяет потребности граждан Украины и позволяет насыщать этим ценным натуральным продуктом внутренние рынки и зарубежных потребителей. Продаётся не всё, поэтому появляются «запасы», цены падают. Об этом пишет Информ-UA.

Как рассказал директор компании «Аскания-Пак» Виктор Иванченко, в нашей стране ежегодно производится приблизительно 80 тысяч тонн мёда. Это количество превосходит потребности в нём у зарубежных покупателей и на внутреннем рынке нашей страны. Остатки не реализованной продукции накапливаются годами, что, делится Иванченко, негативно сказывается на медовом бизнесе в целом. По его данным, на сегодняшний день у пасечников Украины накопилось около 40 тысяч тонн мёда.

мёд

По прогнозам эксперта, в первые 6 месяцев следующего года Украина отправит не экспорт максимум 25 тысяч тонн этого продукта, а остальное опять останется в «запасе».

Как рассказал Иванченко, ароматный мёд украинских пасечников уже много лет покупают страны Европы (40-45 тыс. т /год) и Соединённые Штаты Америки (5 до 10 тыс. т/год). То есть, в среднем Украина ежегодно экспортирует около 55 тысяч тонн. Эксперт считает, что пока это предел.

Кроме этого, он отметил, что на протяжении нескольких последних лет в Украине наблюдается снижение производства мёда примерно на 5 процентов. Связывают это с природными условиями, которые неблагоприятны для сбора мёда. Из-за этого и из-за перенасыщения рынка «остатками» в этом году цены на закупку продукта пчеловодства снизились более чем на 20 процентов, мёд упал в цене до 32 гривен за килограмм.

По данным Государственной фискальной службы Украины, за 10 месяцев этого года Украина продала за рубеж более 42 тысяч тонн мёда, получив свыше 78 миллионов долларов. В 2018 году в Европу и США продано около 50 тысяч тонн продукта на 97 миллионов долларов, что свидетельствует о значительном снижении стоимости мёда.

Сообщается, что больше всего украинский мёд в этом году был востребован в Германии, Польши и Бельгии.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *