Эксперты рассказали о ценах на продукты перед Новым годом

Новости

Перед новогодними праздниками граждане начинают активно покупать овощи и фрукты. Эксперты прогнозируют снижение цен на овощи, но стоимость фруктов вырастет. Произойдёт это из-за дефицита, который возник в результате плохого урожая, передаёт Информ-UA.

Рынок овощей и фруктов в Украине не стабилен. Цена на эти продукты постоянно меняется на протяжении всех сезонов. Только часть продукции производится непосредственно в Украине, остальные продукты в определённые сезоны приобретают заграницей.

овощи морковь картофель

Когда резко повышается цена, граждане, которые никогда ранее не занимались продажей овощей и фруктов, начинают торговать дефицитным товаром. Но это, зачастую, говорят эксперты, приводит лишь к убыткам.

Таких ситуаций в этом году было несколько. Весной повысилась цена на капусту и лук. В результате производители начали увеличивать количество товара, а также продавать дефицитные капусту и лук начали и новые на продуктовом рынке бизнесмены. Из-за этого возник избыток данных продуктов.

Это, в итоге, привело к дальнейшему удешевлению капусты и лука. На сегодняшний день стоимость капусты – 3 гривны за килограмм. Каких либо предпосылок для того, чтобы цена выросла, нет, говорят эксперты. Так как запасов капусты в Украине достаточно. К тому же, экспорт в этом году не существенный. Поэтому эксперты прогнозируют понижение цены, которое возможно тогда, когда на рынок выпустят товар низкого качества. И для того чтобы его реализовать необходимо будет снижать цену. Что касается цены на лук, то она также стабильна. В отличии от прошлого года, когда лук стоил 12 гривен за килограмм. На сегодняшний день цена на этот продукт составляет 5 гривен 50 копеек. Запаса этого товара в Украине достаточно, поэтому ожидается, что цена на лук зимой не изменится.

Совсем другая ситуация в этом году с картофелем. Украина производит достаточное количество этого продукта, но из-за того, что не хватает профессиональных мест для хранения, не малая часть товара низкого качества. Поэтому картофель закупают заграницей. На протяжении последних месяцев его завозят из Беларуси и России.

То, что в Украину начали завозить большое количество картофеля, по мнению экспертов, произошло из-за того, что украинские производители сами создали такой ажиотаж. Так как по прежним прогнозам этот товар должен был упасть в цене ещё в ноябре. Но за последнее пару месяцев удешевление было незначительное. Качественный картофель на сегодняшний день оптом стоит 8 гривен за килограмм. В супермаркетах и на рынках цена за качественный продукт перед Новым годом будет составлять от 12 до 15 гривен за килограмм, говорит эксперт Александр Хорев. Но также на рынке присутствует и товар качества ниже, цена на него составляет от 5 гривен. Такая низкая цена из-за того, что этот картофель быстро портится, и производителям необходимо реализовать его как можно быстрее. Но спрос на него, говорят эксперты, не большой. В целом, на весь картофель, в дальнейшем прогнозируют снижение цены.

Что касается моркови, то сегодняшняя цена на неё составляет 3 гривны за килограмм. Свекла – 3 гривны 20 копеек. Такая цена из-за того, что на данные продукты нет большого спроса. На ситуацию также повлиял небольшой урожай прошлого года. Из-за этого производители увеличили посевную площадь, и количество данных продуктов в Украине достаточно. Так что подорожание моркови и свеклы эксперты не прогнозируют.

Меняется цена яблок на рынке из-за отсутствия достаточного количества качественного товара. Зачастую супермаркеты в этом году закупают яблоки второго сорта, так как их проще всего реализовать. Этот сорт хранится не долго, но его уже реализовали в большом количестве. Яблоки более качественные идут на экспорт.

В прошлом году Украина поставляла этот продукт в 25 стран, но в этом году в таком количестве поставки невозможны из-за недостаточного количества продукции. Эксперты прогнозируют, что цена на качественное яблоко будет повышаться. После Нового года дешёвого яблока на рынке не будет, из-за дефицита этого товара.

Перед новогодними праздниками граждане активно покупают цитрусовые. Цена на этот продукт, по прогнозам, будет стабильной, так как она зависит от курса доллара, резкое изменение которого не ожидается.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *