Еврокомиссия назвала дату трёхсторонних газовых переговоров

Новости

Представители Европейской комиссии назвали дату проведения трёхсторонних газовых переговоров. Они считают, что уже настало время для так называемого положительного сигнала рынкам и потребителям в сфере транзита российского газа через территорию Украины, сообщает Информ-UA.

Марош Шефчович, который занимает является заместителем председателя Европейской комиссии, европейский комиссар по вопросам энергии, сегодня, 17 декабря, написал на своей странице в социальной сети Twitter, что следующие переговоры трёхсторонней группы по газовым вопросам при участии представителей Украины, Российской Федерации и Еврокомиссии состоятся в четверг, 19 декабря.

Шефчович о газовых переговорах

Он отметил, что Еврокомиссия с нетерпением ждёт следующего раунда газовых переговоров на политическом уровне.

Речь идёт о том, что соглашение Украины и России по поводу транзита "голубого" топлива продолжительностью в десять лет, которое было утверждено ещё в 2009 году, заканчивается 31 декабря текущего года. В связи с этим между сторонами возникает потребность в подписании нового договора.

Кстати, некоторые СМИ недавно уже писали о том, что документ был подписан. Эту информацию в НАК "Нафтогаз Украины", опровергли вчера, 16 декабря. Также в компании добавили, что абсолютно никаких договорённостей по этому поводу между украинским и российским государствами ещё не достигнуто. Единственное, что можно утверждать в газовых переговорах, это то, что стороны решили продлить обсуждение.

Вместе с этим, стоит отметить, что ещё с осени 2015 года наша страна не приобретает газ у главного газового поставщика Российской Федерации – "Газпрома". Украина покупает "голубое" топливо у других партнёров.

В течение последних двух лет уже состоялось порядка четырёх раундов трёхсторонних газовых переговоров. И несмотря на то, что они проводились на высоком уровне при участии международных партнёров, всё же никаких договорённостей в этом вопросе достигнуто не было. Украинская сторона поясняет эту ситуацию тем, что представители Российской Федерации игнорируют решение Стокгольмского арбитража по поводу выплаты "Газпромом" украинской компании двух с половиной миллиардов долларов.

Теперь украинские представители, которые участвуют в трёхсторонних газовых переговорах, настаивают на том, чтобы утвердить новый контракт с "Газпромом", согласно которому газ мог бы поставляться в страны Европы через территорию нашей страны в количестве шестидесяти миллиардов кубометров ежегодно в течение десяти лет.

"Газпром", в свою очередь, хочет продолжить нынешний контракт, либо же предлагает утвердить новое соглашение, которое будет действовать в течение одного года. При этом, российская сторона настаивает, чтобы все отказались от претензий, выдвинутых друг другу в суде, и отмены наложенного на него штрафа, а также требует отозвать ходатайство "Нафтогаза" об инициировании Европейской комиссии расследования против газового монополиста.

Эти требования глава Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель называет полностью недопустимыми и утверждает, что украинское государство вполне сможет обойтись и без российского газа.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *