“Нафтогаз” подал в суд иск против Украины, – СМИ

Новости

Компания "Нафтогаз Украины" подала заявление в суд против украинского государства, в лице Кабмина и Минэнергетики. Иск подан в Окружной админсуд столицы Украины с целью получения права на разработку месторождения природного газа, сообщает Информ-UA.

Данную информацию обнародовали иностранные СМИ, а именно – журнал Times, который ссылается на свои собственные источники.

нафтогаз.jpg

Иск "Нафтогаза" подан против украинского правительства. В нём идёт речь о том, что отечественные власти в июле текущего года выдали разрешение американской компании на разработку нефтегазового месторождения под название Варвинское. Источник расположен на территории Черниговской области. Право на такие работы американская фирма получила сроком на пятьдесят лет.

Речь идёт об американской компании под названием Ukrainian Energy. Журналисты утверждают, что с ней связан экс-глава Министерства энергетики США Рик Перри. Такой ажиотаж вокруг этого вопроса возник потому, что одна из дочерних компаний украинского "Нафтогаза" – UGV, также претендовала на разработку данного нефтегазового месторождения.

Более того, истец, которым является UGV, уверяет, что их предложение было в разы лучше, чем американское.

Кроме этого, в НАК "Нафтогаз Украины", говорят о том, что данное решение подлежит аннулированию ещё и потому, что при его принятии представители украинского правительства демонстрировали некую пристрастность к американской стороне. Именно поэтому в данной компании говорят о необходимости проведения нового конкурса.

Вместе с этим, американский бизнесмен Майкл Блейзер, который также является одним из соучредителей американской фирмы, получившей право на разработку месторождения газа, утверждает, что его компания получила это разрешение вполне честным и открытым путём. Он говорит о том, что американская сторона никак не давила на украинскую власть, которая принимала решение по этому поводу. А сама цель такого решения украинской стороны, в первую очередь, заключается в том, чтобы привлечь как можно больше иностранных инвестиций и опыта в экономику страны.

Как закончится такой спор – пока неизвестно. Ведь в "Нафтогазе" ещё официально не заявляли об этом иске.

СМИ отмечают, что иск был подан ещё в пятницу, 13 декабря, текущего года.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *