Учёного из Китая, который изменял гены эмбрионов, посадили на три года

Новости

В Китае к тюремному заключению сроком на три года приговорили учёного-генетика, который успешно провёл смену генов эмбрионов человека. Об этом сообщает Информ-UA.

Суд над амбиционным и некогда успешным Хэ Цьзянькуя состоялся сегодня, 30 декабря. Исследователя обвинили в нелегальном осуществлении исследовательской и медицинской деятельности, пишет агентство "Синьхуа". На скамье подсудимых вместе с генетиком оказались двое его коллег, которым вынесли аналогичные приговоры. Кроме отбывания срока в местах лишения свободы, Цьзянькуй обязан выплатить государству штраф в размере трёх миллионов юаней (около 385 тысяч евро).

учёный

Расследование против группы учёных начали после того, как в ноябре прошлого года её руководитель Цьзянькуй заявил на конференции о том, что успешно изменил природой данные гены у двух девочек-близняшек. Сделал он это, когда дети были в стадии эмбрионов во время репродуктивного лечения их матери, прибегнув к технологии CRISPR-Cas9. Успешным опыт был только один. До этого шесть подобных попыток изменить гены младенцев окончились неудачами.

Комментируя свои действия, Цьзянькуй рассказал, что пытался добиться одной цели: привить ребёнку способность противостоять предполагаемому заражению ВИЧ-инфекции в будущем.

Издание сообщило, что неизвестно, знали ли родители о проводимых опытах, так как они не желают общаться с прессой.

Суд запретил китайскому исследователю, после отбывания срока продолжать эксперименты с генами. Это явилось самым большим ударом для Цьзянькуйя, так как он много лет успешно модифицировал генный код подопытных крыс, обезьян и эмбрионов людей для выработки иммунитета от ВИЧ. Он даже пытался получить патент на свои исследования, но в итоге – попал в тюрьму.

В исследованиях китайскому генетику помогал, как сообщает издание, профессор биоинженерии из США Майкл Дом. Он также верит в результативность данных исследований. В Америке он не мог заниматься этой деятельностью, так как там строго запрещена замена генов. Главной причиной запретов является обеспокоенность учёных насчёт здоровья будущих поколений, рождённых от генноизменённых родителей.

Не поддерживают Хэ Цзянькуя и его китайские коллеги. На суде было зачитано письмо за подписью более 120 учёных, которые назвали эксперименты осуждённого "сумасшедшими".

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *