Обмеление Шацких озёр на Волыни: возбуждено уголовное дело

Новости

Чиновников контролирующих служб в Волынской области подозревают в злоупотреблении служебным положением, что привело к обмелению Шацких озёр. По версии следствия, к падению уровня воды привела незаконная деятельность субъектов хозяйствования, а должностные лица Госэкоинспекции не предприняли мер для того, чтобы её пресечь, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией прокуратуры Волынской области, факт злоупотребления служебным положением должностными лицами Госэкоинспекции расследует следственное управление ГУ НПУ в области, прокуратура осуществляет процессуальное руководство.

озёра

Как сказано в сообщении ведомства, одно из местных предприятий обустроило неподалёку от Шацких озёр, в том числе и от одного из самых больших озёр в нашей стране – Свитязя, искусственные водоёмы. Они были созданы на арендованной территории, площадь которой составляет 230 гектаров.

При этом у субъекта хозяйствования документация на обустройство этих водоёмов надлежащим образом не была оформлена. Воду из искусственных озёр качают для того, чтобы поливать саженцы кустов голубики на площади более 150 гектаров.

По данным пресс-центра прокуратуры, территориальное управление Государственной экологической инспекции в Волынской области не подало иск в суд для того, чтобы пресечь незаконную деятельность предприятия.

По факту злоупотребления должностными лицами инспекции служебным положением, что привело к тяжёлым последствиям, открыто уголовное производство (часть вторая статьи 364 Уголовного кодекса Украины). Ведётся досудебное расследование. Как сообщили в пресс-центре прокуратуры области, правовая оценка будет дана действиям как чиновников экоинспекции, так и других органов власти, а также субъектов хозяйствования.

Для справки. В группу Шацких озёр входит более тридцати водоёмов, которые находятся в нескольких районах Волынской области. Площадь озера Свитязь, которое является одним из самых глубоких и больших озёр Украины, составляет более 25 квадратных километров. Экологи по поводу катастрофического обмеления озёр начали бить тревогу ещё в октябре 2019 года. Они считают, что проблема не только в незаконной деятельности субъектов хозяйствования, а и в плохом состоянии гидросистем, в частности, шлюзов.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *