В НБУ рассказали, сколько население Украины продало валюты в 2019 году

Новости

В Национальном банке Украины рассказали о том, как обстоят дела с валютой, которая находилась на руках у населения нашей страны. По информации НБУ, за минувший год граждане Украины продали на 179 миллионов долларов больше, нежели купили валюты. Больше всего сделок по продаже американских долларов проходило в последний месяц 2019-го, передаёт Информ-UA.

В последнее время мы могли наблюдать за тем, как значительно упал курс американского доллара относительно украинской гривны. На протяжении определённого промежутка времени национальная валюта продолжала крепнуть, из-за чего люди, которые в своё время накупили "лишних" долларов, стали переживать – а удастся ли им в будущем подзаработать на колебании курса, или всё же доллар настолько рухнет, что все их траты были напрасны? Некоторые, боясь того факта, что после наступления 2020 года гривна ещё больше окрепнет, и вовсе отправились в банк, чтобы обменять по пока ещё выгодному курсу имеющиеся сбережения.

гривна доллар

В то же время изобилие на руках американского доллара у населения не говорит о том, что украинские граждане стали более богатыми. Наличие долларов говорит о бешеной трудовой миграции граждан Украины, которые получают заработную плату за границей в условных единицах. Свои накопления, полученные за тяжёлый труд, они отсылают родственникам, которые остались жить в Украине, а те, в свою очередь, производят обмен, когда, как им кажется, курс выгоден для них. Собственно, можно описывать и другие операции по обмену валюты, но факт остаётся фактом – в 2019 году граждане Украины обменяли долларов на 179 миллионов больше, нежели приобрели "вечнозелёные".

По информации Национального банка Украины, за минувший год было продано 14,495 миллиардов долларов, в то время как было куплено 14,766 миллиардов. Также в НБУ подчёркивают, что больше всего операций по продаже американского доллара проводилось именно в декабре 2019 года – тогда украинские граждане продали 1,669 миллиардов долларов.

Стоит отметить, что народ Украины, который имел на руках американскую валюту, попытался её сбыть, обменивая на гривну, потому что национальный регулятор произвёл рекордный выкуп валюты в размере 700 миллионов долларов. За этим последовало укрепление национальной валюты, а такой курсовой "поворот" на рынке был воспринят в виде сигнала, который говорит о необходимости ажиотажа, а этот этап начался ближе к новогодним праздникам.

Ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук говорил о том, что спрос населения на украинскую гривну говорит об упрочнении позиций национальной валюты. Более того, Гончарук в этом не видит ничего плохого, хотя всё же ситуация, по его словам, имеет как хорошую, так и плохую стороны.

В то же время в Нацбанке Украины говорят, что избыток валюты на рынке является следствием успешных реформ, восстановлении стабильности и последовательности в развитии экономики. Отметим, что за весь год Нацбанк выкупил почти 8 миллиардов долларов, что является рекордным показателем за последние четырнадцать лет. Планируется, если будет воплощён в жизнь самый оптимистичный сценарий, что до 2022 года курс доллара к гривне не превысит отметку в 24,8. При самом худшем, но допустимом прогнозе, один доллар будет стоить не более 27,5 гривен. За 2019 год гривна по сравнению с долларом укрепилась на 19 процентов.

пресс-служба НБУ

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *