В ПЦУ перешли около 600 приходов Московского патриархата

Новости

За ушедший 2019 год к Православной церкви Украины (ПЦУ) примкнули порядка 600 приходов УПЦ, бывших в подчинении у Московского патриархата. Об этом пишет Информ-UA.

Как заявил митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, ПЦУ значительно окрепла в последнее время. Он рассказал журналистам издания «Радио Свобода» о том, что присоединение порядка 600 приходов церквей Московского патриархата вселяет веру в то, что в будущем остальные последуют их примеру. При этом предстоятель Православной церкви Украины отметил, что торопиться в этом деле не следует, необходимо время.

Епифаний

Митрополит подчеркнул, что главное, чтобы переход был добровольным, мирным и проходил спокойно, без инцидентов. Говоря об обстановке в стране в целом, Епифаний отметил, что церковь не имеет права каким-либо образом усугублять ситуацию, создавая в нашей стране внутренний религиозный конфликт или инициировать какие-либо противостояния.

Он отметил, что некоторые религиозные общины фактически перешли в подчинение ПЦУ, но не успели до конца года переоформить свои уставы и юридические документы.

По словам митрополита Киева и всея Украины, в настоящее время очень многие приходы практически готовы к переподчинению. Представители духовенства лично обращались к Епифанию и сообщали о таком решении. Но они, по словам предстоятеля ПЦУ, хотят немного подождать, чтобы люди осознанно и единогласно приняли данное решение. Ждут духовные лица и принятия закона, касающегося имущества религиозных общин.

Также митрополит Епифаний прокомментировал переход Украины на празднование Рождества по Григорианскому календарю. Он считает, что пока граждане Украины не готовы к этому, здесь также требуется время.

Календарная реформа, сказал он, возможна в том случае, если в Украине появится объединённая украинская православная церковь. Решение о переносе празднования Рождества, отметил он, будет принято после объединения всех православных граждан Украины. Пока чувствуются разногласия в данном вопросе, заявил Епифаний, насильно вопрос решаться не будет. Ведь с переносом Рождества последует перенос и других церковных праздников.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *