В Офисе президента рассказали, с кем встретился Зеленский в Омане

Новости

Пребывая в Омане, глава украинского государства Владимир Зеленский провёл ряд встреч и обговорил вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран, также укрепления дипломатических отношений и привлечения инвестиций. По данным Офиса президента Украины, Зеленский прилетел в Оман рейсовым самолётом вместе с семьёй на свои средства, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией Офиса президента, обнародованной на официальном сайте сегодня, 6 января, Зеленский встретился с исполнительным президентом государственного генерального резервного фонда Султаната Оман Абдулсаламом аль-Муршиди, а также с министром, ответственным за иностранные дела Султаната Оман, Юсуфом бин Аляви бин Абдаллой.

зеленский оман.

Как сообщили в Офисе президента, во время встречи с Юсуфо бин Аляви бин Абдаллой речь шла об укреплении между двумя странами торгово-экономических отношений. Отмечается, что за прошлый год товарооборот между странами вырос на десять процентов и достиг восьмидесяти миллионов долларов. Также активизировалось сотрудничество на уровне торгово-промышленных палат.

По словам Зеленского, украинское государство заинтересовано в том, чтобы привлечь из Омана прямые инвестиции. Наиболее перспективными отраслями он назвал энергетику, тяжёлую промышленность, также АПК, строительство, информационные технологии, туризм, медицину и так далее.

Также вопросы инвестирования рассматривались и на встрече с Абдулсаламом аль-Муршиди. По данным Офиса президента, власти Омана высказывают заинтересованность в том, чтобы активизировать сотрудничество с Украиной и готовы отправить своих делегатов в нашу страну для того, чтобы ознакомиться с наиболее перспективными проектами.

Информация о встречах Зеленского в Омане вызвала неоднозначную реакцию в средствах массовой информации, среди народных депутатов, политиков. В частности, некоторые СМИ отмечают, что, согласно с протоколом, президент якобы может встречаться только с главой государства (в данном случае это – султан), и, согласно с дипломатическими канонами, встречи такого уровня не должны происходить в выходные дни и когда президент летит в страну за свой счёт.

Также указывается на то, что, согласно с данными иранского информационного агентства Mehrnews, ранее глава правительства Омана высказал своему иранскому коллеге сочувствие в связи с ликвидацией американцами генерала Касема Сулеймани. Кроме того, в СМИ упоминают о том, что Оман является оффшорной зоной, поэтому страна внесена в чёрный список ЕС.

Сулеймани

Тем временем, в фракции «Европейская солидарность» заявили о том, что готовят запросы к президенту Украины касательно его поездки в Оман. В частности, по словам Иванны Климпуш-Цинцадзе, нардепов интересует, кто именно сопровождает главу государства во время рабочей поездки, с кем предполагается провести встречи и какой ожидаемый результат.

Цицнадзе

А вот, по словам экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской областной госадминистрации Михаила Саакашвили, деловой визит Зеленского в Оман чрезвычайно важен, поскольку может принести Украине сотни миллионов долларов инвестиций.

Саакашвили

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *