Посла Польши вызвали в МИД Украины из-за заявления о лидерах ОУН-УПА

Новости

После заявления послом соседней с нами Польши Бартоша Цихоцкого о том, что деятельность лидеров и бойцов организаций националистического толка ОУН-УПА необходимо навсегда предать осуждению, он был вызван для беседы в Министерство иностранных дел Украины. Об этом пишет Информ-UA.

Как сообщается на официальном сайте внешнеполитического ведомства нашей страны, представитель Польши был приглашён, чтобы обсудить с ним факт его совместного с послом Израиля заявления по поводу отношения и вмешательства во внутренние вопросы политики Украины.

МИД

Напомним, 2 января послы Израиля и Польши в публичном пространстве выразили свою глубокую обеспокоенность в отношении чествования в нашей стране памяти деятелей ОУН и УПА, которая, по их мнению, не достойна памяти и должна получить осуждение, причём – навечно. Высказывания, в частности, касались действий властей Львовской области, которые приняли решение о выделении немалых средств из бюджета на чествование в наступившем году памяти Андрея Мельника, которого послы назвали "нацистским коллаборантом", Ивана и Юрия Липы, одного из которых назвали "ксенофобом и антисемитом", а второго – «расистом». Кроме этого, послами было сказано о фактах факельного шествия в день рождения Степана Бандеры и о его героизации политиков Украины.

В сообщении МИД Украины отмечено, что в ходе беседы польскому послу Бартошу Цихоцкому в дипломатичной форме рассказали о контрпродуктивности и недопустимости подобных высказываний и дискуссии, выносимых в публичное пространство, касающихся внутренних вопросов проводимой в Украине политики.

Кроме этого в заявлении было отмечено, что во время встречи на уровне глав государств Украины и Польши был достигнут ряд договорённостей о проведении дальнейшего результативного диалога, касающегося вопросов истории наших стран, которые во многом схожи. Но все эти вопросы должны быть подкреплены экспертными выводами и исторической документацией, что, безусловно, потребует немалых усилий. Сказано, что для обеспечения конструктивной совместной работы в сфере восстановления исторической правды и памяти, необходима тонкая дипломатия и взаимопонимание.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *