Правоохранители Украины начали допрос освобождённых пленных

Новости

Сегодня, 13 января, сотрудники правоохранительных органов начали допрашивать освобождённых украинских граждан, которых незаконно удерживали на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей и которые 29 декабря 2019 года вернулись домой по обмену пленными между Украиной и Российской Федерацией, сообщает Информ-UA.

Проведение следственных действий организовали совместно Офис генерального прокурора Украины и Служба безопасности Украины.

обмен пленными

Несколько дней назад Информ-UA писал о том, что большинство из тех пленных, которые вернулись домой в преддверии нового года, а их было семьдесят шесть человек, находятся в больнице "Феофания". Некоторые уже начали проходить курс реабилитации в санаторно-курортных заведениях. В связи с этим освобождённых украинских пленных допрашивают в лечебных заведениях.

Следственные мероприятия проводятся, в первую очередь, с целью выяснения всех обстоятельств, при которых украинские военнослужащие оказались в плену у боевиков, а также для того, чтобы выяснить и определить тех, кто издевался над нашими бойцами.

По последним данным сегодняшних допросов, которые транслировались на сайте профильного ведомства, стало известно о том, что представители организаций боевиков грубо нарушали нормы мирового гуманитарного права. В частности, освобождённые из плена рассказывали о пытках, издевательствах, применении физической силы по отношению к ним со стороны представителей «Л/ДНР».

В пресс-центре Офиса генерального прокурора Украины отметили, что выявленные факты нарушений являются признаками уголовных преступлений, предусмотренных ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).

В Офисе генерального прокурора обратились также ко всем гражданам Украины, кому известно о фактах нарушения норм международного гуманитарного права, а также прав и свобод наших соотечественников, сообщать об этом в ведомство.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *