В МВД отчитались о борьбе с наркопреступностью в Украине

Новости

В Министерстве внутренних дел Украины отчитались о том, как в стране продолжается активная борьба с распространением наркотиков. В частности, тут речь идёт про продажу запрещённых препаратов в Интернете. В МВД говорят о том, что их чат-бот сумел заблокировать работу свыше трёх сотен электронных магазинов, передаёт Информ-UA.

Пресс-служба МВД Украины информирует о том, что сегодня, 16 января, состоялся брифинг, в рамках которого подводились итоги работы чат-бота "Стоп-наркотик". Александр Гогилашвили, заместитель главы Министерства внутренних дел, рассказал о том, что чат-бот был создан специалистами Харьковского национального университета внутренних дел. Гогилашвили подчеркнул, что торговля наркотиками уже давно с улиц перешла в сеть, поэтому критично важно бороться с продажей запрещённых препаратов в Интернете. Кроме этого расчёт за наркотики происходит тоже современным образом. Именно для этих целей и был создан чат-бот, который помогает бороться с наркопреступностью.

конференция МВД

Заместитель министра говорит о том, что чат-бот заблокировал работу свыше трёх сотен электронных магазинов, где продавали наркотики. А с работой бота ознакомились более 15 тысяч пользователей, причём часть их них способствует блокировке торговых точек в сети, посредством которых продаются запрещённые препараты. Александр Гогилашвили отмечает, что лишь привлечение к работе по борьбе с наркопреступностью представителей СМИ и общества нашей страны является самым эффективным методом для борьбы с распространением наркотических препаратов.

Вячеслав Марков, декан факультета киберполиции говорит о том, что изобретённый чат-бот в принципе является достаточно простой программой с таким же функционалом, но он позволяет регистрировать все адреса, связанные с торговлей наркотиков, с дальнейшей их блокировкой.

Кроме этого в базе данных чат-бота есть специальная онлайн-карта, которая обновляется по мере поступления новых сведений, связанных с рекламой наркотиков на улицах. Сейчас в базе есть фотографии порядка шести тысяч мест, на которых отчётлива видна реклама запрещённых препаратов, причём адреса с дислокацией "пиара" наркотиков передаются для ликвидации её распространения.

Марков подчеркнул, что неделю назад в городе Кременчуг был презентован чат-бот, причём после этого значительно прибавилось количество новых пользователей, которые помогают бороться с наркотиками. А это говорит о том, что правоохранители смогут уничтожить ещё больше электронных магазинов, где продаются запрещённые препараты.

Стоит отметить, что чат-бот работает в мессенджере Telegram. Для того, чтобы уведомить полицию о рекламе наркотиков на улицах, необходимо либо сделать фотоснимок и отослать его боту, либо же написать точный адрес, где она находится. Также при помощи бота можно написать адрес, где, как считают пользователи, происходит продажа наркотиков непосредственно на улицах города.

К усовершенствованию бота приглашают всех, кто намерен помогать правоохранителям бороться с незаконным бизнесом, который травит тысячи людей, подсаживая их на наркотики. Благодаря "Стоп наркотик" в 2019 году были обнаружены места по незаконному сбыту запрещённых препаратов, причём этот показатель в два раза выше результатов 2018-го.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *