Иран передаст “чёрные ящики” сбитого в Тегеране самолёта Украине

Новости

Власти Ирана дали согласие на то, чтобы "чёрные ящики" украинского самолёта Boeing 737, который был сбит иранскими военными над Тегераном 8 января, передали Украине. Они должны быть доставлены в нашу страну до конца января этого года, пишет Информ-UA.

По данным иранского агентства Tasning, которое ссылается на слова директора по расследованию авиационных происшествий в организации гражданской авиации Ирана Хасана Резайефара, если специалистам Украины не удастся расшифровать информацию с самописцев, их отправят во Францию.

Боинг

Как пишут зарубежные издания, власти Ирана также дали согласие на то, чтобы данные с "чёрных ящиков" изучили французские, канадские и американские эксперты.

Как уже сообщал Информ-UA, ранее руководитель Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин, который возглавляет комиссию по расследованию авиакатастрофы, сообщил, что самописцы серьёзно повреждены и пока что они – в нерабочем состоянии. В Иране нет необходимого оборудования для того, чтобы "считать" с них информацию. Между тем, Украина уже подготовила специальные лаборатории, где возможно осуществить их расшифровку. Но Иран всё время затягивал с передачей "чёрных ящиков".

Позднее глава Министерства иностранных дел Вадим Пристайко, отвечая на вопросы парламентариев во время часа Кабмина в Верховной Раде отметил, что иранская сторона заявила, что сначала изучит содержимое"чёрных ящиков" совместная комиссия нескольких стран, а потом уже будет предоставлен к ним доступ Украине. Это не противоречит международным нормам, но, по словам Пристайко, наше государство будет настаивать на том, чтобы "чёрные ящики" сразу передали Украине – только в таком случае можно будет обеспечить объективное и независимое расследование.

Дважды с запросом о том, чтобы Украине передали бортовые самописцы самолёта, потерпевшего крушение, обратился к Ирану и Офис генерального прокурора Украины.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *