ООН признала право климатических беженцев на убежище

Новости

В мире вскоре может начаться миграция из-за глобального потепления, заявили в ООН. При этом правозащитный комитет сообщил о том, что мировые государства будут лишены права отказывать в защите и предоставлении вида на жительства людям, жизням которых в их родных странах грозит опасность, вызванная глобальным изменением климата. Подробности – в материале Информ-UA.

К такому решению, как пишет издание DW, члены комитета пришли после того, как в первый раз за всю историю существования ООН подвергли рассмотрению заявление, поданное от человека, который искал убежище по вышеуказанным причинам.

стихия

Требование открыть границы для климатических беженцев даёт людям возможность ходатайствовать о предоставлении, по их мнению, «безопасными» странами убежища. Если соискатель докажет, что на родине он может погибнуть от катаклизмов, связанных с изменениями климата, государства не смогут им отказать или депортировать. Это будет считаться нарушением их права на жизнь.

К слову, данная ситуация уже случилось с жителем острова Кирибати, который просил убежища у новозеландских властей, но получил отказ. Тот подал жалобу в ООН. В заявлении отмечалось, что в 2015 году он с семьёй просил принять их из-за повышения уровня океана, что делает острова, где они проживают, опасными для жизни. Он ещё пять лет назад жаловался, что уменьшаются площади, на которых можно вырастить сельхозпродукцию, практически иссякли запасы пресной, пригодной для питья воды и др.

В данное время по данным ООН, власти Кирибати предприняли ряд механизмов, чтобы защитить население. Но это не решает проблему возможного затопления в целом.

По данным, озвученным ООН, в скором времени примерно 280 миллионов жителей нашей планеты будут вынуждены покинуть свои дома и искать новое место для жизни из-за глобального потепления. Авторы доклада сообщили, что температура нагрева нашей планеты продолжает расти с огромной скоростью.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *