При Кабмине создадут комиссию по поиску пропавших без вести

Новости

Рабочая группа, занимающаяся вопросами по поиску пропавших без вести на востоке Украины, включая пленных и военных, обсудила с украинским правительством возможности создании специальной комиссии. Отмечается, что в полномочии комиссии будет входить поиск исчезнувших, формирование групп для поиска и создание реестров, в который включат имена пропавших без вести. Более подробно о новой комиссии при Кабмине сообщает Информ-UA.

Уже долгое время говорится о том, что в Украине отсутствует реестр пропавших без вести людей. Это чревато тем, что невозможно установить подлинное количество человек, которые таковыми считаются. Так, например, СБУ полагает, что количество исчезнувших лиц на Донбассе составляет 260 человек и выше. Общественные организации, как писал ранее Информ-UA, и вовсе заявляют, что реальные показатели значительно отличаются от официальной сводки, поскольку подлинное количество пропавших без вести превысило отметку в 1 200 человек.

работа комиссии.

В 2018 году, напомним, был принят закон Украины, основными задачами которого были учёт исчезнувших без следа лиц, создание единой базы реестра пропавших без вести, помощь родным, если они находились на попечительстве исчезнувшего человека, и многое другое. Впрочем, не было предпринято никаких действий со стороны правительства, несмотря на тот факт, что закон "О правовом статусе лиц, пропавших без вести" вступил в силу. Но теперь, как информирует пресс-служба Офиса президента Украины, бездействие подошло к концу, поскольку рабочая группа, занимающаяся вопросами пропавших без вести на Донбассе, а также военных и пленных гражданских лиц, обсудила создание комитета при Кабинете министров. На новый правительственный комитет возлагаются обязанности, связанные с поиском исчезнувших без следа людей, формирование поисковых групп, и создание реестров, которые включали бы сведения про пропавших военных и гражданских.

В собрании участие принимали министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц, заместители и советники главы ведомства, сотрудники Офиса генерального прокурора, службы разведки, СБУ, МВД, Минобороны и Национальной полиции. Министр Оксана Коляда подчеркнула, что возможность создания комиссии будет ускорена при содействии Офиса президента. Также министр добавила, что Минюстом завершается оценка законопроекта.

Помимо этого все участники обсудили недавнюю информацию, которая "гуляла" в украинских СМИ – тут речь идёт о том, что якобы лица, которые находились на территории ОРДЛО, платили за то, чтобы попасть в список на обмен. Исходя из этого на территорию свободной и независимой Украины могли попасть не совсем хорошие люди, которые сотрудничали с боевиками на Донбассе. Поэтому всех, кто покинул оккупированную территорию, будут более детально рассматривать в свете появившейся информации.

Обсуждалась возможность помощи лицам, которые вышли на свободу, покинув оккупированные земли. Тут,в частности, речь идёт про восстановление документов, получение материальной помощи и так далее.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *