Зеленский и Меркель обсудили положение дел на Донбассе

Новости

Глава украинского государства Владимир Зеленский в телефонном режиме обговорил с канцлером Германии Ангелой Меркель вопросы выполнения договоренностей, которые удалось достигнуть во время последней парижской встречи лидеров «нормандской четвёрки». Об этом пишет Информ-UA.

Как сообщили в пресс-службе Офиса Президента, президент Украины рассказал канцлеру о ситуации, которая сложилась на сегодняшний день в Донбассе. В частности, речь шла о вопросах безопасности. Меркель в телефонном разговоре выразила свою обеспокоенность из-за сообщений о несоблюдении незаконными вооруженными формированиями режима оговоренного в ходе встречи прекращения огня.

Зеленский и Меркель

Участники диалога политики обсудили детали определения трёх новых, анонсированных ранее участков, где планируется провести следующие этапы разведения сил и военной техники от линии разграничения на востоке Украины. Меркель и Зеленский выразили обоюдную надежду на то, что на следующей встрече ТКГ, которая запланирована на завтра, 12 февраля, будет достигнут прогресс в данном направлении.

Глава украинского государства ещё раз напомнил о необходимости обязательного обеспечения доступа членов международных организаций гуманитарного толка, в частности – сотрудников Красного Креста, к тем лицам, которые удерживаются на территориях, неподконтрольных пока Украине.

Кроме этого, Зеленский затронул вопрос продления санкций Евросоюза в отношении бывших должностных лиц Украины, которых подозревают в завладении средствами государственного бюджета и в совершении целого ряда преступлений, совершённых в 2014 году.

Тему Донбасса президент Украины сегодня продолжил в интервью агентству «Интерфакс-Украина». Он рассказал, что чувствует, что возможность проведения в Донбассе выборов может появиться уже осенью текущего года – во время проведения выборов в местные советы в Украине. Это, сообщил президент, должно сблизить страну и стать символом объединения граждан всех частей нашего государства. При этом Зеленский подчеркнул, что главным условием для этого будет завершение военных действий и вывод с территории Донбасса вооруженных формирований иностранных государств.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *