Папа Римский отказался посвящать в священнослужители женатых

Новости

К Папе Римскому Франциску обратились священнослужители Амазонии, пожаловавшись на нехватку священников в регионе. Они попросили, чтобы понтифик положительно рассмотрел предложение о рукоположении женатых мужчин. Но Папа Римский, несмотря на страх в рядах консерваторов Римско-католической церкви, оказался непреклонен – он не стал даже рассматривать данное предложение, тем самым запретив женатым мужчинам становится священниками, поэтому безбрачие в религии сохраняется. Об этом сообщает Информ-UA.

Франциск, который был избран конклавом в 2013 году 266-м главой Католической церкви, был заметной персоной, поскольку является первым папой-иезуитом, а также первым папой из Нового Света. Отметим, что в истории Католической церкви 1 200 лет назад был Папа Римский, который не являлся уроженцем Европы – тут речь идёт про сирийца Григория III. Папа Франциск, который до избрания носил имя Хорхе Марио Бергольо, запомнился и другими ситуациями: например, он отказался от сравнительно богатой жизни, настояв на более мирских реалиях, а также не приветствует, когда прихожане целуют его руку, несмотря на то, что это считается древней церковной традицией. Стоит напомнить, что ранее католические епископы и вовсе настаивали на том, чтобы понтифика признали еретиком.

папа римский

Несмотря на несколько другое суждение, которое, как казалось латиноамериканским священникам может положительно повлиять на исход дела, всё же Папа Римский отказался одобрять правило, которое канонично запрещено. Тут речь идёт о том, что католические священники дают обед безбрачия и ни в коем случае не могут вступать в брак. Как стало известно, сегодня, 12 февраля, понтифик официально предоставил ответ на предложение священников из Амазонии, которые просили про право рукоположения женатых дьяконов. Священники из Южной Америки подчёркивали, что у них наблюдается критичная нехватка святых отцов. Отметим, что если бы данное право было одобрено, тогда женатые мужчины получили бы право официально стать священниками, перестав быть служками. А поскольку после рукоположения лицо посвящается в духовный сан, то тогда священнослужитель получает возможность самостоятельно проводить религиозные обряды и церемонии – без этого совершать таинства они не могут.

Епископы обратились к Папе Римскому ещё в прошлом году. Как сообщает Reuters, обращение к понтифику весьма встревожило Римско-католическую церковь, которая опасалась, что при положительном решении в отношении данного вопроса древняя традиция безбрачия была бы отменена.

Стоит отметить, что официальный ответ понтифик объявил спустя три месяца после Синода, который запомнился спорами и противоречиями, ведь латиноамериканские служители именно во время него попросили Папу Римского отказаться от обета безбрачия.

Франциск подчеркнул, что епископам стоит молиться об их призвании, а также рекомендовал отправить священнослужителей в проблемный регион. То есть, Папа Римский не дал прямого ответа на вопрос, но его уклонение было трактовано именно как отказ. Он, кстати, значительно разочаровал прогрессистов, которые надеялись, что вопрос безбрачия будет вновь рассмотрен церковью. Консерваторы же не получили нового повода для того, чтобы вновь требовать признания папы еретиком.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *