В Украине стало невозможно продать недвижимость

Новости

В Украине начали по-новому оценивать недвижимость. Предполагалось, что новая система упростит процесс, но, как говорят эксперты, в Украине начали по-новому оценивать недвижимость. Проблемы возникают в процессе проверки недвижимости в реестре фонда государственного имущества, передаёт Информ-UA.

В конце 2019 года был принят законопроект об оценке недвижимости. Предполагалось, что это закон упростит процесс. Так как были ликвидированы так называемые организации-прокладки, которые брали с граждан деньги за регистрацию оценки на электронной площадке, которая стоила около 2 тысяч гривен. После принятия этих изменений оценку недвижимости проводили до февраля по старой методике. Регистрация оценки происходила с помощью электронной площадки, стоимость услуги была такой же, как и раньше. Далее данную оценку проверял нотариус, и нотариально заверял её.

квартира

Полностью ликвидированы были электронные площадки, на которых происходила оценка недвижимости, только с начала февраля. На сегодняшний день оценка имущества и её регистрация происходит в новом формате. Согласно новой системе, гражданам не нужно ничего платить за оценку недвижимости. Для проведения данной операции необходимо обратиться в организацию, которая занимается оценкой, она должна сформировать отчёт о проведенной операции. И уже далее, на основании этого отчёта, происходит нотариальная заверка.

В той системе, которая существует на сегодняшний день, есть много минусов, говорят эксперты. Так как нотариусы должны проверить работу оценщиков. Но часто сделать это не удаётся из-за того, что реестр фонда государственного имущества не работает. Доступ нотариусы получили только 4 февраля. Оценщики также сталкиваются с трудностями, так как им не удаётся зарегистрировать проделанную работу, причина тому – отсутствие доступа к реестру. Но проверить эту оценку нотариусы также не могут. Возникают трудности и с проверкой самих оценщиков, так как невозможно подтвердить их квалификацию, наличие прохождения курсов её повышения, из-за всё тех же технических неполадок в работе системы. А для успешного завершения операции по оценке недвижимого имущества необходимо также проверять правомерность действий оценщика. Эксперты рассказывают, что все оценки недвижимости, которые были осуществлены с начала этого месяца, числятся в реестре, но вот проверить их возможности нет. Для сбора информации о недвижимости перед продажей нотариусы используют около 7 реестров. Специалисты связывают проблемы с реестром с ошибкой в работе системы. В Фонде государственного имущества пообещали в скором времени наладить работу реестров. Эксперты надеются, что в дальнейшем эта проблема будет решена, но пока, говорят, проводить операции с недвижимостью в таком режиме невозможно.

Также информация в реестрах может быстро меняться, и уже буквально за полчаса информация может разниться с первоначальной, так как часто срабатывает человеческий фактор. Бывает так, что в реестр вносится неполная информация, к примеру, только имя и фамилия, отсюда возникают трудности при наличии однофамильцев. Хотя, регистраторы обязаны вносить полную информацию, но часто нарушают правила, не неся за это никакой ответственности.

Сложившаяся ситуация сильно отразилась на рынке недвижимости, говорят специалисты. У граждан возник ряд трудностей, так как они не могут продать своё имущество. А зачастую, говорят нотариусы, граждане проводят сразу по нескольку операций, продают одну недвижимость, покупают другую. Также продажа часто связана с выездом за границу, поэтому у многих нарушились планы из-за проблем в работе системы. По предварительным подсчётам, говорит представитель совета рынка недвижимости Сергей Логутенко, пострадало более тысячи людей. Мужчина работает в сфере недвижимости уже 30 лет, и, говорит, за всё это время не произошло никаких положительных изменений, хотя улучшить работу пыталась каждая новая власть. Внедрение цифровых технологий, считает, не упростило ничего, а наоборот создало новые проблемы. Такая же ситуация, например, произошла и с ID-картами. Так как было анонсировано, что это будет удобный универсальный документ. Но в действительности оказалось, что к нему необходимо дополнительно иметь бумажные документы, для проведения некоторых операций. Получить которые иногда долго. К примеру, для того чтобы продать недвижимость необходимо иметь выписку о месте регистрации.

На сегодняшний день гражданам приходится искать пути решения проблемы. Например, оформляется вместо договора купли-продажи доверенность, или же составляется предварительный договор. Но подобные схемы несут в себе дополнительные затраты, объясняют специалисты.

Такая система будет работать до июля этого года. Далее начнёт действовать специальный электронной модуль, созданием которого занимается Фонд государственного имущества. В этот модуль граждане самостоятельно, или при помощи нотариуса, будут вносить все данные об имуществе. На основании этих данных будет создаваться отчёт об оценке недвижимости. Эта услуга будет стоить 42 гривны. Если же человек будет не согласен с той стоимостью имущества, которая будет определена в данном отчёте, то он может обратиться к оценщику, и заказать расчёт у него. Но законодательством Украины предусмотрено, что сумма, которую огласит оценщик, не должна разниться со стоимостью, которую определила электронная система, больше, чем на 25%. Эксперты говорят, что данная услуга будет значительно дешевле, нежели это стоит сейчас. Так как сумма в 1 800 гривен предполагала ещё и регистрацию данных. Сама же оценка, по предварительным подсчётам, будет составлять около 600 гривен.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *