Десятки миллиардов гривен: Нефёдов оценил объёмы контрабанды в Украине

Новости

По словам руководителя Государственной таможенной службы Украины Максима Нефёдова, объёмы контрабанды в Украине, по предварительным подсчётам, оцениваются в десятки миллиардов гривен. Какие именно убытки несёт государство, он обещает рассказать в конце февраля, когда будет закончена экспертная оценка, пишет Информ-UA.

Нефёдов утверждает, что на сегодняшний день рентабельность контрабанды подакцизных товаров достигает 600-700 процентов. Речь идёт о сигаретах, алкоголе и топливе. Даже если будет задерживаться половина грузов, выгода от контрабанды для злоумышленников будет составлять триста процентов, при том, что нет риска уголовной ответственности.

Максим Нефедов.

Поэтому, подчёркивает руководитель ведомства, необходимо вносить изменения в законодательство и ужесточать ответственность. Соответствующий законопроект, по его словам, должны подать на согласование в государственные органы власти через несколько недель.

Кроме того, по мнению Нефёдова, некоторые так называемые контрабандные кланы до сих пор продолжают сотрудничать с правоохранительными органами, а в некоторых случаях – и с политиками. Чтобы противодействовать таким явлениям, было принято решение об обновлении кадрового состава Государственной таможенной службы Украины.

В частности, по словам Нефёдова, центральный аппарат ведомства уже обновлён на восемьдесят процентов, также на сорок процентов обновлён руководящий состав на таможенных постах. Главный таможенник страны отметил, что процесс продолжается, ещё, по предварительным данным в ближайшее время будет уволено ещё почти полтысячи инспекторов. После того, как на службе останутся добросовестные и профессиональные сотрудники, отметил Нефёдов, он хочет существенно поднять им уровень зарплаты.

Средняя зарплата рядового инспектора таможни, по мнению Нефёдова, должна составлять к концу 2020 года от пятнадцати до восемнадцати тысяч гривен на руки, на сегодняшний день, по его словам, таможенники получают около восьми тысяч гривен.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *