Роман Насиров был уволен из ГФС незаконно, – суд

Новости

История с Романом Насировым, который ранее возглавлял Государственную фискальную службу, началась ещё в 2017 году. Его изначально отстранили от занимаемой должности и взяли под стражу, далее Кабмин уволил Насирова. Сам же бывший государственный служащий настаивал на своей невиновности, и даже сумел выиграть суд, который постановил – его нужно восстановить в должности. Но восстанавливать было некуда, поскольку ГФС уже расформировали. Теперь состоялся новый суд в отношении его увольнения. Об этом рассказывает Информ-UA.

В 2014 году Роман Насиров был забран народным депутатом. Годом позднее его назначили на должность главы Государственной фискальной службы. Будучи парламентарием он был причастен к некоторым законопроектам, которые предусматривали изменения таможенного и налогового кодексов. Впрочем, осенью 2015 года он сложил с себя полномочия нардепа, поскольку перешёл на работу в правительство Украины.

насиров

В 2017 году чиновник был задержан в Киеве. Примечательно, что в это время Насиров находился в больнице "Феофания". Там же детективы Национального антикоррупционного бюро объявили о подозрении в совершении преступления. Его, напомним, считали причастным к газовому делу народного избранника Александра Онищенко, которого обвиняли в создании схемы, распланированной для хищения средств из государственного бюджета. А тут речь идёт про злоупотребление властью со стороны главы ГФС. На время проведения следствия Роман Насиров, согласно решению Соломенского суда столицы, был взят под стражу. Впрочем, достаточно скоро его супруга заплатила залог, установленный судом, а это сто миллионов гривен, после чего Насиров вышел на свободу.

Впоследствии, в конце 2018 года суд восстановил чиновника в должности, и признав его пострадавшей стороной принудил выплатить Насирову 184 тысячи гривен. Но всё дело в том, что достаточно скоро Кабинет министров постановил, что ГФС будет расформирована, и из одного органа будут созданы два отдельных – Государственная таможенная и Государственная налоговая службы. То есть, таким образом Насирову, по сути, некуда было возвращаться, ведь ГФС перестала существовать.

Но история получила продолжение. По информации пресс-службы Шестого апелляционного админсуда (ААС) столицы, Роман Насиров потребовал, чтобы его увольнение с должности главы ГФС официально признали незаконным. Суд это требование выполнил. В то же время заявляется, что в должности Насирова не восстановят, поскольку он лично отказался от подобного требования.

решение по Насирову

Министерство юстиции Украины, как на своей страничке в социальной сети Facebook написал глава ведомства Денис Малюська, считает, что решение о незаконном увольнении Насирова является законным, но правительство обжалует вердикт ААС. То есть, апелляционный суд согласился с судом первой инстанции. Для начала же, как подчёркивает министр, необходимо ознакомиться с полным текстом решения суда, и уже на основе него будут предприняты дальнейшие шаги.

пост Малюськи

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *