Елена Зеленская обсудила с послом Австрии вопросы безбарьерной среды

Новости

Супруга президента Украины Елена Зеленская провела встречу с послом Австрии в нашей стране Гернотом Пфандлером и обсудила с ним возможности сотрудничества в вопросах развития безбарьерной среды. Об этом сообщает Информ-UA.

Первая леди и австрийский полномочный посол смогли найти взаимопонимание и договориться о будущем сотрудничестве в рамках международного «Партнёрства Биарриц» в вопросах развития безбарьерной и инклюзивной среды.

Елена Зеленская и посол.

Жена президента ещё в декабре прошлого года инициировала в ходе третьего женского конгресса Украины присоединение нашей страны к основанному странами G7 «Партнерству Биарриц» по вопросам гендерного равенства.

Как участница данной организации, Украина берёт на себя обязательства по противодействию насилию, расширению возможностей для женщин и созданию инклюзивного, безбарьерного пространства.

Разрабатывая план действий по созданию этой среды, к супруге Президента обратились сотрудники Министерства развития общин и территорий Украины. Они попросили её оказать помощь в вопросах налаживания сотрудничества и обмена опытом с Австрией, которая является ярким примером внедрения безопасной, доступной и комфортной среды для людей с особыми потребностями.

Специалистов из Украины интересует опыт австрийских коллег в имплементации концепта безбарьерности, а также механизмы контроля за объектами на стадии строительства и после введения их в эксплуатацию. Интересен также опыт в адаптации уже имеющихся строений.

Во время беседы с Еленой Зеленской Пфандлер рассказал, что в Австрии за последние несколько лет проведена масштабная работа, чтобы создать универсальную среду. Посол отметил, что его страна в силу своего федеративного государственного строя многие решения возложила в данном вопросе на местные власти.

Весьма полезным для Украины может оказаться опыт Вены, отметил посол. Город многие годы уже открыт и доступен для всех. Стороны пришли к договорённости, что помогут украинским специалистам наладить контакты с австрийскими учреждениями, которые занимаются соответствующими вопросами. Также речь шла о взаимном посещении стран представителями Украины и Австрии с целью обучения и консультаций.

В Офисе президента сообщили, что Елена Зеленская в ближайшее время встретится с послом Германии Анкой Фельдгузен и также обсудит с ней сотрудничество в вопросах создания безбарьерной среды.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *