Отопление, стоимостью в 53 тыс. грн: в КП назвали причину дороговизны

Новости

Несмотря на постоянные заявления власти о том, что цена на газ продолжает снижаться, всё же не все ощущают "качели" на рынке, поскольку не находят этому подтверждения в своих платёжках. В Киеве, например, одна из жительниц города получила за минувший месяц платёжку, исходя из которой становится очевидно, мол, за один месяц стоимость отопления составила свыше пятидесяти тысяч гривен. Но это не оказалось ошибкой – в "Киевтеплоэнерго" даже пояснили причину такой огромной суммы. Об этом рассказывает Информ-UA.

Вчера, 24 февраля, по сети начала блуждать фотография, на которой отчётливо было видно, что стоимость отопления за один месяц в Киеве может составлять почти 53 тысячи гривен. Поскольку была опубликована не только сумма долга, но и были видны остальные данные, то становится известно, что в квартире зарегистрировано два человека, владелец не оформил субсидию, а площадь отапливаемой территории составляет 127 "квадратов". Отметим, что тут речь идёт про четырёхкомнатную квартиру в столице, которая расположена на левом берегу.

квитанция

Изначально предполагалось, что это обыкновенная ошибка теплосети. Но в КП "Киевтеплоэнерго" решили прояснить ситуацию, и развеять слухи, связанные с начислением. В социальной сети Facebook на официальной страничке КП был опубликован комментарий предприятия. Отмечается, что реальность всё же совпадает с напечатанными данными, это не ошибка и на то есть веские основания. Якобы квартира, которой насчитали баснословную сумму за отопление в январе, является одной и 177-ти, где не был установлен счётчик отопления. Все остальные квартиры имеют данный прибор учёта.

То есть, каждый житель из 176 квартир оплачивает лишь то, сколько потребил тепловой энергии в месяц. Далее берутся данные за весь дом и отнимается то количество, которое поступило в квартиры с счётчиками. А разница между этими показателями "раскидывается" по тем квартирам, где не установлен индивидуальный прибор учёта. Поскольку разница достаточно велика, может предположить, что в действительности кто-то, а может и не один человек, незаконно отматывает счётчик, чтобы тот показал гораздо меньшие объёмы потребляемой энергии.

Несмотря на тот факт, что начисление происходило по правильной схеме, в "Киевтеплоэнерго" считают, что логика была всё же немного нарушена. Всё дело в том, что одна квартира не может оплачивать разницу между внутриквартирными и внутридомовым счётчиками, но эта проблема наблюдается не только в Киеве, но и повсеместно. Несуразица возникает из-за несовершенства имеющейся нормативной базы. Поскольку система расчёта успешно работает лишь тогда, когда счётчиками оборудованы до 70 процентов квартир, а если их количество превышает этот порог, то тогда она даёт сбой, – в этом лично признаются тепловики.

В КП приняли решение произвести перерасчёт, поэтому хозяйке квартиры не предстоит оплачивать подобную непомерно высокую сумму, которая возникла в украинской столице. Пока что неизвестно, какую сумму КП выставит этому человеку.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *