Илон Маск хочет внедрить импланты в человеческий мозг

Новости

Миллиардер, основатель Tesla и SpaceX Илон Маск сделал весьма амбициозное заявление. Он заверил, что одна из принадлежащих ему компаний – Neuralink – в скором времени планирует внедрить в человеческий мозг чип, способный вернуть потерянные вследствие болезни функции. С подробностями этого пока кажущегося фантастическим изобретения знакомит читателей Информ-UA.

О том, что Маск не только покоряет космос, но и возвращает людям радость жизни на Земле, он заявил вчера, 7 мая, на YouTube-канале американского телеведущего Джо Рогана. Как пишет издание Business Insider, в частности, Маск сказал, что команда, работающая в его стартапе, уже близка к завершению подготовки к тестированию интерфейса «мозг-компьютер» на людях.

чип в мозг

Если всё пойдёт по плану и чудо-чип оправдает надежды изобретателей, уже в этом году компания Маска начнёт вживлять в мозг больных людей специальный микро-имплант. По словам миллиардера, это устройство способно будет дать шанс на полноценную жизнь людям, которые из-за травм мозга потеряли способность видеть, говорить и двигаться.

Чип будет предназначен для тех, кто перенёс инсульты или другие механические травмы головы, при которых пострадал мозг.

В интервью Маск рассказал, что идею подавать гибкие нити электродов в мозг начали воплощать в его компании ещё прошлым летом. Теперь разработан имплант, который по размеру не более 2,5 сантиметров. Чтобы его внедрить в мозг больного человека потребуется трепанация черепа с удалением небольшого фрагмента кости. По словам Маска, риск отторжения данного чипа – минимален.

Владелец компании Neuralink рассказал, что он ставит перед собой грандиозные цели и хочет добиться того, чтобы люди не отставали от созданного ими же искусственного интеллекта. Чтобы могли «восстановиться после тяжелых заболеваний и счастливо жить.

Среди задумок Маска – соединить человеческий мозг и искусственный интеллект. В частности, речь идёт о имплантации в мозг парализованных людей устройств, которые помогут им общаться, управлять различными современными гаджетами и выполнять другие недоступные из-за состояния, функции.

В данное время Neuralink проводит тестирование своей системы на крысах. Пока к чипу подсоединён кабель, но в скором времени его сделают беспроводным. Он будет считывать импульсы мозга по подобию Wi-Fi-сигнала.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *