Работники музеев не знают, как им выходить из карантина

Новости

Представители украинских музеев просят разработать систему поэтапного выхода из карантина. С соответствующим заявлением они обратились ко власти. Их работа, отметим, предполагает дезинфекционную обработку экспозиции. Но в большинстве случаев этого делать нельзя, так как экспонаты могут быть повреждены, передаёт Информ-UA.

С начала мая музеям в Украине было разрешено возобновить работу. Сотрудники музеев столкнулись с тем, что у них нет понимания того, каким образом им сновать начать работать. Так как в связи с карантином у них появилось много проблем. Сотрудники музея, которые работают непосредственно с посетителями, объясняют, что в большей степени это люди, которым уже за 60 лет. А они находятся в зоне риска, и выводить их на работу, в условиях карантина, не желательно.

музей

Также существует неопределённость с посетителями, а именно с тем, сколько людей могут одновременно находиться в помещении, и каким образом это обустроить. Проблемы возникают и с соблюдением санитарных норм. Так как использовать дезинфекторы на некоторых экспозициях невозможно, поскольку могут повредиться экспонаты.

В правилах, говорит директор Днепропетровского художественного музея Татьяна Шапаренко, не прописано подробно о специфике работы музее в период карантина:

После объявления об открытии музеев Кабинетом министров были разработаны дополнительные изменения, в которых идёт речь о том, что музей может работать только при условии наличия средств защиты у сотрудников, и без посетителей. Людей можно принимать только при условии обеспечении их индивидуальными средствами защиты.

Поэтому некоторые музеи всё же планируют работать, но пока без посетителей.

На протяжении карантина работа музеев не останавливалась. Все изменили свою работу, начали активно работать онлайн. Мы будем продолжать использовать данную систему,

– говорит Татьяна Шапаренко.

В мае нужно запускать экономику, рассказывает директор Музея памяти еврейского народа и Холокоста в Украине Игорь Щупак, так как наша страна не выдержит так долго работы в онлайн-режиме. Начинают открывать экономику с музеев, библиотек. Это, по мнению директора, логичное решение, с одной стороны. Но, говорит, власть не учла тот фактор, что коронавирус дольше всего живёт на стекле и бумаге. Прописано, что в библиотеках обязательной является дезинфекция, рекомендуют использовать бытовые спиртосодержащие вещества.

Мы будем проспиртовывать каждую страницу книги, и каждый сантиметр поверхности экспонатов? Где здесь логика? Пока нужно открыть парки, так как там меньше вероятности заразиться, чем в закрытом помещении,

– говорит Игорь Щупак.

У музеев увеличилось количество посетителей на карантине, так как у людей появилось свободное время. Для граждан музеи проводят вэбинары, разрабатывают мультимедийные пособия.

Здоровье граждан должно быть прежде всего, считает директор Днепропетровского национального музея имени Яворницкого Юлия Песчанская. Говорит, она, как руководитель, должна заботиться о своих сотрудниках и посетителях музея.

Использовать антисептики, защитные маскиа. На это нужны и деньги, и определённое время, чтобы всё это купить,

– говорит Юлия Песчанская.

Исторический музей принимает активное участие в борьбе с коронавирусом, рассказывает директор:

Мы являемся партнёром на благотворительной платформе, которая занимается сбором средств для борьбы с коронавирусом (для защиты медиков). Мы общались и с медиками, и с представителями местной власти для того, чтобы сделать свой вклад. И в просвещение, чтобы люди сохранили здравый смысл в период карантина. Так как у многих людей возникают панические атаки из-за неопределённости будущего. Такую работу Министерство здравоохранения не проводит. Распространяется много фейков, к примеру, о том, что нужно пить водку, или дышать эвкалиптом. На самом деле это не действует, так как это вирус. Поэтому мы выбрали безопасный формат музея.

С начала карантина музей не приостанавливал свою деятельность.

Мы не прекращали свою работу, нам никто не запрещал работать. Помещение было закрыто. Но для того, чтобы проводить научную работу достаточно компьютера, интернета и головы. Имея всё это у себя дома, мы на протяжении месяца проводим онлайн-лектории, рассказываем что-то интересное нашим посетителям. Просмотров у нас много. Это свидетельствует, что люди интересуются культурой, историей. Я не думаю, что они это делают из-за того, что им скучно дома. Это такая активность, которая может предоставлять информацию для саморазвития. Вебинары, онлайн-курсы помогают людям обучаться, и не терять жизненный тонус. Онлайн-лекторий – безопасный метод. Мы проводим лекции в эфире. Пока лектор что-то рассказывает, зрители могут задавать ему вопросы в комментариях. А также эти лекции сохраняются на нашей страничке в социальной сети, их можно посмотреть в любое время,

– рассказывает Юлия Песчанская.

Директора музеев написали письменное обращение премьер-министру Украины, министру здравоохранения. Они просят, чтобы им объяснили, каким образом они будут работать. Говорят, должен быть разработан поэтапный выход из карантина.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *